CARNE DE QUALIDADE

Castrando o boi: conheça as técnicas para produção de carne premium

Veja o vídeo no qual são apresentadas as técnicas de castração de bovinos logo no nascimento e que vão contribuir com a produção de carne de qualidade

Você já se perguntou por que a castração de boi é tão importante? Bem, não é apenas um procedimento comum no campo; é a chave para produzir carne de alta qualidade. Vamos entender por que. Assista ao vídeo e saiba os detalhes.

A castração é mais do que apenas uma operação. Ela faz com que os bois tenham algumas mudanças incríveis:

  • Aumenta a gordura na carne, tornando-a mais saborosa.
  • Deixa a carne mais macia e suculenta.
  • Melhora o marmoreio, que é a gordura intramuscular que dá à carne seu sabor característico.

Qual o momento certo para castrar o boi?

Lote de bovinos castrados. Foto: Divulgação
Lote de bovinos castrados. Foto: Divulgação

O timing é crucial. Fazer a castração antes de o boi atingir a puberdade é a melhor escolha. Isso ocorre porque o hormônio responsável pelo crescimento dos bovinos, conhecido como GH ou somatotropina, está em jogo aqui.

Uma das grandes opções é fazer a castração logo ao nascimento do bezerro, no procedimento da cura do umbigo.

Existem duas maneiras principais de castrar bezerros:

  1. Usando borrachinha: Este método envolve o uso de uma borracha para cortar o suprimento de sangue para os testículos, fazendo-os cair após algumas semanas. É um procedimento menos traumático.
  2. Método Tradicional: Neste método, os testículos são removidos cirurgicamente. É mais comum, mas pode ser um pouco desconfortável para o animal.

Castrando o boi: quando e como fazer

Bago de boi: você já comeu? Saiba como preparar
Castração torna os bois mais mansos e melhora o acabamento de carne do animal. Foto: Divulgação

O ideal é castrar os bezerros quando eles são recém-nascidos, durante a cura do umbigo. É menos estressante para eles nesse estágio e a cicatrização é mais rápida.

A castração não “afina” os bois, como alguns podem pensar.

Na verdade, ela os torna mais pesados e, a longo prazo, mais econômicos para os produtores. Os bois castrados são uma excelente opção para produzir carne premium na fazenda.

A pecuária premium busca produzir carne de alta qualidade. Com a castração certa, os bezerros chegam ao abate com a idade ideal, peso e sabor incrível. É uma fórmula que funciona, comprovada por especialistas no campo.