MERCADO PROMISSOR

Carne bovina halal: certificações devem crescer 100% em 2023

Confira os detalhes desse mercado em grande expansão na entrevista com o executivo Ahmad Saifi, diretor de Operações da CDIAL Halal

O mercado de carne bovina halal promete dobrar o número de certificações em 2023. A CDIAL Halal prevê um salto de 100% no número de certificações. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes do mercado halal.

O Giro do Boi desta segunda-feira, 3, entrevistou no estúdio o executivo Ahmad Saifi, diretor de Operações da CDIAL Halal.

“A produção de alimentos segue o Alcorão. Nele, há regras para tudo na vida de um muçulmano e parte dessas regras está para a produção de alimentos, como a carne bovina”, diz Saifi.

A CDIAL Halal é uma das certificadoras da América Latina acreditada pelos principais órgãos oficiais dos Emirados Árabes (EIAC) e do Golfo (GAC).

Esta certificação é aceita em todo o mundo, inclusive nos países de maior população muçulmana como Malásia, Indonésia, Singapura e Golfo Pérsico (ou Golfo Árabe).

O que significa ser um produto halal?

Bovinos em área de ILPF. Foto: Embrapa

Halal é uma palavra em árabe que significa o que é permitido, lícito, autorizado e dentro da lei.

A regra deve ser seguida à risca pela lei islâmica e que rege os costumes dos muçulmanos. Atualmente a população muçulmana está em torno de 1,8 bilhão de pessoas.

A expectativa é de que ela seja um terço da população mundial nos próximos 10 anos. E isso pode representar um mercado global de US$ 11,2 trilhões em 2028.

Certificação halal na produção de alimentos

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Bovinos em área de pastagem. Foto: Wenderson Araujo/CNA

A expectativa da certificadora é de que, neste ano que está começando, as certificações voltadas às empresas de bovinos cresçam em torno de 100%.

Só para se ter uma ideia, o setor de proteína animal, como um todo, tem previsão de crescimento em torno de 15% a 20%.

Em 2022, das mais de 60 empresas certificadas pela CDIAL Halal, 30 pertenciam ao agronegócio geral e 10 eram do segmento de proteína animal.

Esse número foi alavancado especialmente pelas empresas de frangos, tendo em vista que o Brasil segue consolidado como o maior exportador de carne de frango halal do mundo.

Porém, em 2022, já começou a ser visto um movimento importante, o aumento considerável de empresas buscando a certificação para bovinos e peixes.

Mercado de exportação de derivados bovinos

Carcaças de bovinos com destipo a exportação. Foto: Divulgação
Carcaças de bovinos com destino para a exportação. Foto: Divulgação

As exportações totais de carne bovina em 2022 cresceram 41,5% em receita e 23,27% no volume, quando comparado a 2021. Trata-se de um dos maiores saltos na série histórica.

Os dados são do Departamento de Inteligência de Mercado da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.

No período, o Brasil obteve uma receita de US$ 12,87 bilhões e movimentou 2,24 milhões de toneladas.

Já as exportações para os países árabes em 2022 contabilizaram US$ 1,04 bilhão (+13,55%) em receita e volume de 273,21 mil toneladas (+10,53%).