PASTO DIFERENCIADO

Capim Massai: com atenção à fertilidade, traz alta produção de forragem

Confira as recomendações do engenheiro agrônomo Wagner Pires, embaixador de conteúdos do Giro do Boi. Assista ao vídeo

O capim Massai é uma das variedades de Panicuns que podem trazer bons potenciais de produção. No entanto, é preciso dar uma atenção especial à fertilidade do solo. Assista ao vídeo abaixo e confira a resposta detalhada.

A dúvida quanto aos detalhes do capim Massai veio do telespectador e pecuarista Gilberto Oliveira, da Bahia. A questão foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde desta quarta-feira, 2.

Quem deu as recomendações foi o engenheiro agrônomo Wagner Pires. Pires é pós-graduado na área de pastagens pela Esalq-USP e um dos principais embaixadores de conteúdo do Giro do Boi.

Ele também é consultor do Circuito da Pecuária e autor do livro “Pastagem Sustentável de A a Z”.

“O capim é top, porém é muito exigente em fertilidade de solo, portanto precisa adubar para ter uma uma produção”, diz Pires.

Para se ter uma idéia, é possível colher de matéria verde de 12 a 16 toneladas por hectare por ano. E o nível de proteína pode variar de 8% a 12%.

Detalhes do capim Massai

Área de cultivo de capim Massai. Foto: Divulgação/Embrapa
Área de cultivo de capim Massai. Foto: Divulgação/Embrapa

Em 2001, uma descoberta revolucionária no mundo da agricultura veio da África, mais especificamente da Tanzânia. Trata-se do capim Massai, uma cultivar que surpreendeu os especialistas ao ser identificada como um híbrido espontâneo entre o Panicum maximum e o P. infestum. A planta foi coletada pelo renomado Institut de Recherche pour le Développement (IRD).

Com uma altura média de 60 cm, o capim-Massai tem um crescimento que forma touceiras, o que o torna uma excelente opção para pastagens. Sua principal característica é a produção de forragem em abundância, aliada a uma velocidade impressionante de estabelecimento e rebrota. 

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