PROFISSIONAIS ESSENCIAIS DO AGRO

Do campo à mesa: como o veterinário garante a segurança dos alimentos

Papel do profissional é fundamental para garantir sustentabilidade e bem-estar animal no agronegócio brasileiro

Do campo à mesa: como o veterinário garante a segurança dos alimentos (Foto: Pixabay).
Do campo à mesa: como o veterinário garante a segurança dos alimentos (Foto: Pixabay).

O papel do médico veterinário é crucial e indispensável para o agronegócio e, principalmente, para a segurança dos alimentos que chegam diariamente à mesa do consumidor. 

Os produtos de origem animal – carne, ovos, peixe, laticínios, mel e seus derivados – contam com o trabalho do veterinário na produção, na inspeção e no controle sanitário. A medicina veterinária atua em mais de 70 áreas, sendo a saúde pública uma de suas maiores responsabilidades.

Em entrevista ao Giro do Boi, a presidente do Conselho Federal de Medicina Veterinária e Zootecnia (CFMV), Ana Elisa de Souza Almeida, ressalta que o profissional é o pilar da sanidade no campo. 

Segundo ela, a recente conquista brasileira do status de área livre de febre aftosa sem vacinação é um reflexo desse trabalho. “Isso foi graças ao trabalho de profissionais médicos veterinários que fizeram, nas agências, no próprio Ministério da Agricultura, todo esse trabalho de prevenção”, destacou.

Confira a entrevista completa:

Sustentabilidade, bem-estar e saúde única

O veterinário e o zootecnista são essenciais para que a produção seja feita com sustentabilidade e responsabilidade. O trabalho deles contribui para o aumento da produtividade e para o bem-estar animal, que é um dos pilares da sustentabilidade. 

A Dra. Ana Elisa enfatiza que a profissão tem uma visão holística. “Somos profissionais que fazem essa convivência harmônica entre o homem, os animais e o meio ambiente.”

O CFMV atua para garantir que essa responsabilidade seja cumprida, estabelecendo resoluções que mostram quem pode atestar o bem-estar animal. Isso demonstra o compromisso do setor em produzir com responsabilidade.

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A luta do Conselho por qualidade e ética

A principal função do CFMV e dos Conselhos Regionais é a fiscalização do exercício profissional para zelar pela qualidade do serviço prestado. A entidade combate os falsos profissionais e busca garantir o preparo de quem atua no campo:

  • Foco na qualidade: a preocupação é com o grande número de cursos de baixa qualidade. “A gente defende que o ensino da medicina veterinária tem que ser um ensino presencial, de qualidade, porque nós estamos trabalhando com vidas”.
  • Ação legal: o Conselho está em diálogo com o Congresso Nacional para a criminalização do exercício ilegal da profissão e para a aprovação do exame de proficiência, em defesa da sociedade e da excelência profissional.

A mensagem final é um convite aos profissionais para reunirem seus conhecimentos com vista à proteção ambiental e à consolidação da profissão na sociedade, sendo “profissionais essenciais para a vida”.

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