O capim Buffel tem se mostrado uma das grandes opções de alimentação para bovinos de corte e de leite no Nordeste. Saiba por que a pastagem se tornou a mais recomendada por pesquisadores nesta região. Assista ao vídeo abaixo e confira.
As tecnologias envolvendo o manejo e identificação de cultivares de capim Buffel foi o tema central do terceiro episódio da nova temporada da série “Embrapa em Ação” do Giro do Boi. A unidade em destaque desta vez é a Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina (PE).
O capim Buffel (Cenchrus ciliaris) é uma gramínea tropical, resistente à seca, que se desenvolve satisfatoriamente em solos leves e profundos, podendo ser cultivado em solos argilosos, desde que bem drenados.
A gramínea se adapta bem nas regiões semiáridas do Nordeste, com precipitações de 350 milímetros a 700 milímetros anuais.
Ela foi trazida da África em meados da década de 1950, e chamou a atenção por conta de sua grande adaptabilidade ao solo nordestino.
Capim Buffel para pastejo de bovinos
![](https://girodoboi.canalrural.com.br/wp-content/plugins/seox-image-magick/imagick_convert.php?format=.jpg&quality=91&imagick=/wp-content/uploads/sites/4/2022/09/capim_buffel_embrapa_27.09.2022.jpg)
Para pastejo de bovinos, são preferidas as variedades de porte alto (Biloela ou Molopo), que são mais produtivas.
Para formação de pastagens, no Nordeste, são feitos o desmatamento, a destoca, a queima e o plantio a lanço, em sulcos ou em covas.
Semeadura do capim Buffel
Em áreas de caatinga recém-desmatada, o preparo do solo e a semeadura do capim podem ser realizados antes ou após as primeiras chuvas.
Para quebrar a dormência das sementes, recomenda-se plantá-las 6 meses após a colheita, ou, de preferência, utilizar sementes colhidas no ano anterior.
Na semeadura a lanço, utilizam-se de 5 kg/ha a 10 kg/ha de sementes de bom valor cultural. A cobertura das sementes com uma gradagem leve facilita o estabelecimento da pastagem.
Pastejo da área de capim
O pastejo, na primeira estiagem após o plantio, deve ser leve. O pastejo regular deve começar após a segunda estiagem.
Nas regiões semiáridas do Nordeste, a capacidade de suporte do capim Buffel varia em torno de 0,5 cab./ha, podendo chegar, em pastagens bem manejadas, a 1,0 cab./ha.