Brucelose não tem cura, mas tem tecnologia para eliminar a doença. Saiba como

O médico veterinário Denis Antonio explicou no Giro do Boi como é o trabalho para a erradicação do mal que deve ser focado no cuidado com as fêmeas do rebanho. Confira

A brucelose bovina é uma doença que não tem cura, no entanto, há tecnologia, sim, para erradicá-la. O mal já afligiu muitos países produtores de bovinos de corte, mas hoje foi erradicado.

No Brasil, a doença não foi eliminada, mas está no caminho, segundo o médico veterinário Denis Antonio. Ele é gerente de soluções estratégicas da MSD Saúde Animal.

Ele falou no Giro do Boi desta segunda-feira, 18, sobre como o pecuarista pode afastar esse mal da propriedade.

O que é a brucelose bovina?

A brucelose bovina é uma enfermidade infectocontagiosa, causada pela bactéria Brucella abortus, encontrada em diversas partes do mundo.

É caracterizada por aborto no terço final da gestação e infertilidade. A transmissão entre animais dá-se por ingestão de pasto ou água contaminados com secreções e restos de parto ou aborto de animais infectados.

“A brucelose não tem cura no bovino. Uma vez infectado, é preciso fazer o abate sanitário. A bactéria é bastante agressiva”, diz Antonio.

Impactos da doença

Vacinação é o caminho para a erradicação da brucelose. Foto: Divulgação
Vacinação é o caminho para a erradicação da brucelose. Foto: Divulgação

A brucelose, uma das doenças de maior relevância sanitária e econômica da pecuária e pode levar a impactos para todo o País.

Só para se ter uma ideia, entre as consequências de um surto desse mal estão:

  • a queda na produção;
  • o fechamento de mercado com barreiras para exportação de carne bovina;
  • a impossibilidade de trânsito de animais em todo o País.

A doença é perigosa justamente por infectar inclusive o homem seja pelo leite ou carne de bovinos doentes. Por isso, o mal precisa de uma força tarefa para a erradicação.

Como deve ser o controle?

Manejo de vacinação de vacas contra a brucelose. Foto: Divulgação
Manejo de vacinação de vacas contra a brucelose. Foto: Divulgação

Segundo o especialista entre as formas de controle estão a vacinação do gado, o descarte de animais infectados e, sempre que possível, fazer o monitoramento do quadro de saúde dos animais.

“Basicamente o produtor pode visualizar essa doença no seu rebanho de cria através de manifestações de aborto ou no nascimento de bezerros fracos”, diz Antonio.

Prevenção pela vacina

A forma mais eficaz de controle da doença é a partir da vacinação do rebanho. Há duas tecnologias de imunização. As vacinas B19 e a RB-51.

“A B19 pode ser aplicada em fêmeas de três a oito meses de idade. A vacina RB-51 permite uma segunda chance de vacinação para aumentar a taxa de eficácia da vacina”, diz Antonio.

Confira no vídeo acima na entrevista acima os detalhes do programa de controle dessa doença.

Links de referência sobre Brucelose

https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/325789/brucelose-e-tuberculose-bovina-epidemiologia-controle-e-diagnostico

https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/saude-animal/programas-de-saude-animal/pncebt/tb-4-medidas-sanitarias.pdf