
Pecuaristas, o sucesso do confinamento não se resume apenas à dieta e à estrutura. O trabalho de originação, que começa na fazenda do parceiro, é crucial para a formação de lotes homogêneos que garantem o melhor desempenho individual e coletivo dos animais. Assista ao vídeo abaixo e confira esta história.
Em uma reportagem especial do Boitel JBS de Guaiçara (SP), o Giro do Boi entrevistou Caio Carvalho, do time de originação. Ele detalhou o trabalho da equipe, que atende a quase 200 parceiros comerciais, e como a formação de lotes homogêneos é fundamental para o sucesso da engorda.
Originação: um trabalho que começa na fazenda
O trabalho da originação da JBS em Guaiçara começa com o atendimento ao pecuarista na sua fazenda. O objetivo é dar orientações e avaliar o padrão racial e o biotipo dos animais.
Caio explica que é preciso conhecer o perfil do gado para identificar seu potencial e dar sequência a um trabalho que começou lá na ponta.
A equipe de originação da JBS faz a apartação do gado na fazenda, dividindo os lotes despadronizados por peso. Essa prática evita a dominância na baia e garante que os animais mais jovens tenham acesso ao cocho.
Lotes homogêneos: o segredo da alta performance
A formação de lotes homogêneos é o segredo para o confinamento de alta performance.
As vantagens são:
- Otimização do desempenho: Lotes com animais de peso e biotipo semelhantes têm um desempenho mais uniforme.
- Manejo eficiente: Facilita o manejo nutricional, sanitário e de bem-estar.
- Padronização na saída: O gado entra junto, é engordado junto e sai junto para o abate, garantindo um padrão de carcaça para a indústria.
A equipe da JBS faz uma avaliação dos animais para determinar o tempo que o gado ficará em cada fase (adaptação, crescimento e terminação), o que garante um trabalho mais preciso e correto.
Atendimento personalizado e credibilidade
O trabalho da originação é focado na personalização do atendimento. Se o gado é Nelore, a caminhada é de um jeito. Se é anelorado, de outro. Se tem sangue taurino, de outro. Essa personalização ajuda a preparar o terreno para o melhor resultado.
A credibilidade do trabalho é reforçada pela satisfação dos clientes. A JBS em Guaiçara tem mais de 160 baias de diferentes tamanhos (60 a 120 cabeças), o que permite fazer uma apartação precisa e atender a pecuaristas que buscam a terceirização da engorda.
A equipe da JBS está de “porteira aberta” para receber pecuaristas. Quem quiser conhecer o trabalho, pode passar em Guaiçara, tomar um café e ver a operação, que já se tornou parte da estratégia de trabalho de muita gente.