A produtividade de boi gordo no País foi surpreendente nos últimos cinco anos. Assista ao vídeo abaixo e entenda em detalhes o porquê disso.
Nesta quinta-feira, 3, o Giro do Boi recebeu no estúdio o mestre em zootecnia Antonio Chaker, coordenador do Instituto Inttegra Métricas Agropecuárias.
Chaker trouxe alguns números do recém fechamento dos números do maior programa de comparativos de fazendas do Brasil, o Benchmarking da safra 2021/2022.
Na safra 2021/2022, o destaque foi justamente na produtividade de boi gordo, nas fazendas de recria e engorda.
A produtividade alcançou 93 arrobas de carne bovina por hectare no ciclo de recria/engorda. O valor é 2,62 vezes maior do que o da safra 2016/2017 de 35,5 arrobas por hectare.
“Tem fazendas que até superaram esses números. Mas, o importante é destacar que não é preciso produzir muita carne para ter lucro”, diz Chaker.
O especialista alerta que estar muito sobre os custos de produção da fazenda, as compras da fazenda e o monitoramento das oportunidades no mercado da pecuária.
A base de dados do Benchmarking da safra 2021/2022
Os números feitos pelo Instituto Inttegra reúne:
- 789 fazendas
- 2.175.907 bovinos de corte
- 129.563 hectares de agricultura
- 1.517.951 hectares de pastagem
- e um universo de 7.832 trabalhadores rurais (colaboradores)
Além de fazendas no Brasil, o Bechmarking vê o desempenho em propriedades rurais no Paraguai, Bolívia e Colômbia.
O desempenho da cria e completo do boi gordo
O segundo segmento da pecuária de corte com bons desempenhos de produtividade foi o de fazendas que fazem o ciclo completo do boi gordo.
A produtividade foi de 26,1 arrobas de carne por hectare na safra 2021/2022, contra 14,8 arrobas por hectare na temporada 2016/2017.
O crescimento foi de 76,35%.
Já as fazendas de cria, atingiram 14,1 arrobas por hectare na última safra contra 10,1 arrobas por hectares há cinco safras. O crescimento foi de 39,6%.
Margem positiva na fazenda
Apesar dos bons indicadores de produtividade, os indicadores de resultados não caminharam da mesma forma.
Por isso Chaker alerta que o pecuarista precisa sempre se atentar aos números da fazenda para poder entregar bons resultados.
Nesse caso, apenas 40% das fazendas apresentaram lucro. A grande maioria, 60% tiveram algum tipo de prejuízo.
“Muitas fazendas gastaram mais e ainda produziram menos. Esse foi principalmente o destaque do ano passado”, diz Chaker.
Clique aqui para ver o relatório detalhado do Benchmarking 2021/2022. Acompanhe na íntegra o vídeo acima para ver os detalhes para uma operação lucrativa para produção de boi gordo na próxima safra.