Para início de conversa, tecnicamente o boi não come o sal, mas, sim, o lambe. O mais importante, nesse caso, é que este mineral serve para o animal complementar sua alimentação.
Exatamente por isso, quando um pecuarista oferece o sal mineral, ele está dando uma suplementação mineral ao seu rebanho.
Tipos de sal
De forma natural o boi ou a vaca lambe o sal por necessidades do próprio organismo. O sal pode ser o cloreto de sódio (como o da alimentação humana) ou variações específicas como o sal proteinado ou sal proteico energético.
Somente a alimentação a pasto infelizmente não é o suficiente para a correta dosagem de minerais que cada animal deve ter.
É preciso de suplementação rica em macro minerais como Cálcio, Sódio, Magnésio e também em microminerais como Ferro, Cobre, Zinco.
As necessidades de consumo
As necessidades de consumo de sal mineral variam de acordo com o estado do boi e o peso.
Pode-se dizer que o consumo diário deve ser entre 80 a 100 gramas para que o animal tenha rendimento apropriado tanto na produção de carne ou leite.
Sal proteinado e sal proteico energético: qual a diferença?
O sal proteinado deve ser oferecido ao rebanho de forma contínua durante todo o ciclo de vida do animal, este é o que complementa os minerais que faltam na pastagem.
Já o sal proteico energético serve como bônus, ele tem como função estimular que o animal consuma mais o pasto.