Bem-estar na pecuária de corte é “passaporte para mercado global”

Importância do bem-estar animal na conquista e fidelização de mercados para a carne bovina brasileira será tema de webinar da MSD Saúde Animal nesta terça às 19h

O conceito de “um bem-estar animal”, uma espécie de tradução livro do inglês “one welfare”, será apresentado em um webinar na noite desta terça, dia 19/05, às 19 horas (horário de Brasília) pelo professor da Unesp de Jaboticabal-SP, Mateus Paranhos, zootecnista, pós-doutor em bem-estar animal e coordenador do Grupo Etco, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal.

“(O conceito) tem como foco, tem como referência, a ideia de que o bem-estar dos animais tem uma relação direta com o bem-estar humano e também com a preservação do ambiente natural”, explicou. Paranhos disse que o conceito mostra que danos ao meio ambiente afetam o bem-estar das pessoas e dos animais, que sistemas produtivos que não levem ao bem-estar dos animais afetam as pessoas e o meio ambiente e assim por diante.

Grupo Etco disponibiliza manuais de boas práticas de manejo: acesse e faça o download

A apresentação de Paranhos vai fazer parte da primeira edição do Webinar de Bem-estar Animal da MSD Saúde Animal, intitulado “Bem-estar Animal Fora da Porteira: Passaporte para o mercado global“. No time de palestrantes, além de Mateus Paranhos, estão escalados Fernanda Maciteli, professora da UFMT de Sinop-MT e integrante do Grupo Etco; Marília Campos, responsável pela área de relações institucionais e acesso a mercados da MSD Saúde Animal; e Antony Luenenberg, coordenador de bem-estar animal da MSD Saúde Animal.

Veja a programação completa:

O webinar será transmitido à partir das 19h (horário oficial de Brasília) pelo Canal da MSD Saúde Animal Brasil no Youtube.

Segundo Paranhos, a relação entre bem-estar animal e a conquista de novos mercados para os produtos da pecuária é um tema consolidado no Brasil desde que o País passou a integrar o primeiro escalão dos exportadores de carne bovina.

“Isso não é novo, acontece já há mais de 20 anos, tanto é que a cadeia produtiva da bovinocultura de corte no Brasil despertou para este tema por volta do ano 2000, entre 1999 e 2000, quando passou a ter uma importância grande na nossa exportação, (principalmente para) o mercado europeu, que tem exigências até legais, tem certas leis relacionadas à questão do bem-estar animal também atuando sobre a parte comercial. Para a gente exportar para eles tem uma série de exigências e esta exigências implicam também em bem-estar animal. Da mesma forma, outros compradores de produtos de origem animal também têm programas de bem-estar animal […]. Aqui no Brasil, já aconteceu naquela época pressão principalmente dentro do frigorífico, hoje também já está se expandindo para as fazendas de que o manejo dos animais deveria ser feito com cuidado, respeitando esta condição de oferecer boas condições de bem-estar. Então não é novo e é crescente. O mercado interno brasileiro está demandando mais, o mercado externo também está demandando mais, então é uma questão que também envolve o mercado”, frisou Paranhos.

+ Boi estressado esconde doença e dificulta diagnóstico

+ Você sabe como receber o gado no confinamento após o desembarque?

Ela saiu de SP aos 22 anos e transformou fazenda no MT em referência mundial em bem-estar

Veja a entrevista completa com o professor da Unesp pelo vídeo abaixo e mais informações do “Bem-estar Animal Fora da Porteira: Passaporte para o mercado global”: