NUTRIÇÃO ANIMAL

Aditivos nutricionais podem aumentar em 6% a produção de carne e leite na fazenda

Confira os detalhes e a importância do uso de aditivos alimentares para o gado na entrevista com o engenheiro agrônomo Flávio Portela, pesquisador e professor da Esalq

Os aditivos nutricionais servem para se fazer um ajuste fino na alimentação do gado que pode elevar a produção de carne e leite em até 6%. Os benefícios de uma boa e correta suplementação pode garantir maior produção de carne e leite. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Quem detalhou o uso dos aditivos alimentares na nutrição de bovinos de corte foi um dos maiores especialistas em nutrição animal do País, o engenheiro agrônomo Flávio Portela.

Ele é mestre em nutrição animal e pastagens, doutor e pós-doutor em Ciência Animal, pesquisador e professor da Esalq.

Portela esteve no estúdio do Giro do Boi nesta quinta-feira, 21, e explicou como é possível obter resultados com a adição desses compostos na alimentação do rebanho.

Suplementação bovina enriquecida

Detalhe da ração dos bovinos de corte. Foto: Reprodução
Detalhe da ração dos bovinos de corte. Foto: Reprodução

A suplementação bovina está cada vez mais rica de opções no País. Já há formulações de rações com óleos essenciais, probióticos, prebióticos, monensina, enzimas, leveduras, taninos e ionóforos.

Os aditivos que auxiliam na saúde do rúmen do gado, proporcionando maior produção de carne e leite, e de quebra ainda ajudam na redução de metano vinda da pecuária.

Aditivos melhoram a eficiência da dieta

Bovinos em área de cocho. Foto: Reprodução
Bovinos em área de cocho. Foto: Reprodução

Com o uso de aditivos se pode melhorar ainda mais a densidade energética da dieta dos bovinos e o desempenho animal e aprendendo tipo também minimizando distúrbios metabólicos e determinadas doenças.

O uso da monensina é o adjetivo mais usado mas testado no mundo em confinamento de gado de corte.

A dieta do confinamento nos Estados Unidos levou ao uso de cada vez menos forragem por conta da monensina.

A monensina trouxe uma série de outros benefícios como a diminuição da coccidiose. Então tem uma série de fatores interessantes que a mantém o uso de aditivos em confinamento.

Benefícios do uso dos aditivos nutricionais no gado

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Bovinos de cruzamento industrial se alimentando no cocho da fazenda. Foto: Reprodução

Os aditivos alimentares desempenham um papel crucial na nutrição de bovinos de corte no Brasil, proporcionando diversos benefícios que contribuem para o crescimento e a saúde do rebanho, bem como a eficiência na produção pecuária.

Aqui estão alguns dos principais benefícios dos aditivos alimentares na nutrição de bovinos de corte:

  • Melhoria na digestibilidade: Aditivos como enzimas podem melhorar a digestibilidade dos alimentos, permitindo que os bovinos absorvam nutrientes essenciais de forma mais eficiente, o que leva a um melhor ganho de peso.
  • Controle de parasitas internos: Alguns aditivos, como os ionóforos, ajudam a controlar parasitas internos, como coccídios, que podem prejudicar a saúde dos bovinos e reduzir o ganho de peso.
  • Aumento da eficiência alimentar: Aditivos como os promotores de crescimento podem aumentar a eficiência alimentar dos bovinos, convertendo mais efetivamente o alimento em ganho de peso.
  • Redução de doenças digestivas: Antibióticos e probióticos podem ser usados para prevenir e tratar doenças digestivas, como a acidose ruminal, que podem ocorrer devido a mudanças na dieta dos bovinos.