Atenção pecuarista: trate seu pasto como se fosse uma lavoura. Com uma forragem bem cuidada e bem manejada a engorda de bovinos está muito mais competitiva. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.
Quem explica as razões para tratar a pastagem como lavoura foi a zootecnista e doutora em forragicultura Janaína Martuscello, professora da Universidade Federal de São João del-Rei, de Minas Gerais.
Ela passa a apresentar a nova série “Seu Dinheiro é Capim” no Giro do Boi. A pesquisadora é mentora da área de pastagens do programa de gestão Fazenda Nota Dez.
O nome da série leva o nome do livro que Martuscello escreveu juntamente com o pesquisador Manoel Eduardo Rozalino Santos, doutor em Zootecnia e professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.
Dinheiro é capim, sim senhor!
“Ouvíamos sempre a máxima: ‘Vai gastar seu dinheiro assim? Seu dinheiro não é capim’. Isso nos incomodava”, diz Martuscello.
Foi a partir daí que os pesquisadores passaram a apresentar, cientificamente, justamente o contrário: dinheiro é capim, sim senhor!
“Se for parar para analisar as nossas condições, de solo e de clima no Brasil, em que temos forrageiras e capins muito produtivos no Brasil, nós temos a faca e queijo na mão para fazer uma pecuária muito competitiva, porque produzir a pasto é mais barato”, explica.
Janaína Martuscello
Situação das pastagens no País
A principal questão é justamente o manejo correto com as pastagens degradadas. Quando for resolvido o manejo das pastagens a pecuária terá saltos ainda mais altos, segundo a pesquisadora.
Ela fala em 165 milhões de hectares de área de pastagem, sendo que 80% dessa área produzindo muito abaixo do esperado por estarem degradadas.
Especial “Seu Dinheiro é Capim”
Serão um total de 12 episódios da série “Seu Dinheiro é Capim” e vão ao ar todas as sextas-feiras, contando a partir deste dia 10.
Entre os temas serão abordados o tipo ideal de capim para a sua região e o manejo, as formas de utilização dos pastos, a diferença entre custo, preço e o valor do capim, além de sua implantação e manutenção.
Acompanhe o Giro do Boi e confira os demais episódios. Se interessou pela publicação dos pesquisadores? Clique aqui e saiba como adquirir o livro.