EMBRAPA EM AÇÃO

Buffel: Embrapa indica capim adaptável para o Nordeste

Confira as principais características do capim Buffel no terceiro episódio da nova temporada “Embrapa em Ação” feita na Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE)

Buffel: Embrapa indica capim adaptável para o Nordeste
Buffel: Embrapa indica capim adaptável para o Nordeste

O capim Buffel tem se mostrado uma das grandes opções de alimentação para bovinos de corte e de leite no Nordeste. Saiba por que a pastagem se tornou a mais recomendada por pesquisadores nesta região. Assista ao vídeo abaixo e confira.

As tecnologias envolvendo o manejo e identificação de cultivares de capim Buffel foi o tema central do terceiro episódio da nova temporada da série “Embrapa em Ação” do Giro do Boi. A unidade em destaque desta vez é a Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina (PE).

O capim­ Buffel (Cenchrus ciliaris) é uma gramínea tropical, resistente à seca, que se desenvolve satisfatoriamente em solos leves e profundos, podendo ser cultivado em solos argilosos, desde que bem drenados.

A gramínea se adapta bem nas regiões semiáridas do Nordeste, com precipitações de 350 milímetros a 700 milímetros anuais.

Ela foi trazida da África em meados da década de 1950, e chamou a atenção por conta de sua grande adaptabilidade ao solo nordestino.

Capim Buffel para pastejo de bovinos

Capim buffel. Foto: Divulgação/Embrapa
Capim buffel. Foto: Divulgação/Embrapa

Para pastejo de bovinos, são preferidas as variedades de porte alto (Biloela ou Molopo), que são mais produtivas.

Para formação de pastagens, no Nordeste, são feitos o desmatamento, a destoca, a queima e o plantio a lanço, em sulcos ou em covas.

Semeadura do capim Buffel

Em áreas de caatinga recém­-desmatada, o preparo do solo e a semeadura do capim podem ser realizados antes ou após as primeiras chuvas.

Para quebrar a dormência das sementes, recomenda-­se plantá-­las 6 meses após a colheita, ou, de preferência, utilizar sementes colhidas no ano anterior.

Na semeadura a lanço, utilizam­-se de 5 kg/ha a 10 kg/ha de sementes de bom valor cultural. A cobertura das sementes com uma gradagem leve facilita o estabelecimento da pastagem.

Pastejo da área de capim

O pastejo, na primeira estiagem após o plantio, deve ser leve. O pastejo regular deve começar após a segunda estiagem.

Nas regiões semiáridas do Nordeste, a capacidade de suporte do capim Buffel varia em torno de 0,5 cab./ha, podendo chegar, em pastagens bem manejadas, a 1,0 cab./ha.

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