“SEU PASTO É LAVOURA”

Atenção no 1º pastejo: saiba por que o perfilhamento do capim deve ser o foco do pecuarista

A zootecnista Janaína Martuscello explica como manejar plantas daninhas para melhorar a produtividade do pasto no 10º episódio da série “Seu Pasto É Lavoura”

Atenção no 1º pastejo: saiba por que o perfilhamento do capim deve ser o foco do pecuarista
Atenção no 1º pastejo: saiba por que o perfilhamento do capim deve ser o foco do pecuarista

O Giro do Boi chega ao 10º episódio da série “Seu Pasto É Lavoura” e o assunto de hoje é o primeiro pastejo um ponto crítico e rodeado por mitos na pecuária. Um dos maiores equívocos é a necessidade de deixar o pasto sementar antes do primeiro pastejo. No programa Giro do Boi, nesta sexta-feira, 31 de maio, a zootecnista e doutora em forragicultura Janaína Martuscello, da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), desmistificou essa prática antiquada. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Antigamente, a baixa qualidade das sementes e a resistência à adubação levavam à prática de deixar o pasto sementar.

Hoje, com sementes de alta qualidade e práticas agronômicas bem estabelecidas, como calagem e adubação fosfatada, essa prática não é mais justificável.

Importância do perfilhamento no pasto

O primeiro pastejo é crucial para o processo de ocupação do solo pela planta forrageira. Deixar o pasto sementar antes do primeiro pastejo resulta em capim de baixa qualidade, alto teor de fibra e baixa proteína, dificultando a apreensão e consumo pelo animal e, consequentemente, levando a perdas financeiras.

O perfilhamento é fundamental para a produtividade do pasto. Quanto mais perfilhos uma planta tem, mais folhas, fotossíntese e produção. O perfilhamento é induzido por três fatores: fosfato, nitrogênio e, crucialmente, luz. A luz deve penetrar até a base da touceira para estimular novos brotos.

Tempo correto para o primeiro pastejo

Não é necessário deixar o pasto sementear; o momento ideal para o primeiro pastejo é quando a planta atinge a altura de manejo recomendada.

Por exemplo, para o capim BRS Zuri, a altura ideal é de 70 cm. Antes de colocar o gado, deve-se realizar o teste do arranquio para garantir que o capim não seja arrancado junto com a raiz.

Em solos arenosos ou argilosos bem manejados com calcário e adubação fosfatada, a chance de arrancar o capim é muito pequena. Se o capim não for arrancado, pode-se proceder com o pastejo de animais mais leves para desponte.

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Vantagens do manejo adequado

Permitir a entrada de luz no pasto após o desponte e aplicar adubo nitrogenado pós-pastejo favorece o perfilhamento, propiciando um crescimento robusto e ocupando espaços vazios.

Comparar o número de perfilhos em áreas sombreadas e não sombreadas destaca como a luz desempenha um papel crucial na indução do perfilhamento.

Recapitulando as regras para o 1º pastejo

Regra geral: não é necessário deixar o pasto sementar antes do primeiro pastejo, exceto para capim Buffel no Nordeste, onde as condições de déficit hídrico são bastante desafiadoras.

Para a maioria das regiões do Brasil, seguir essas práticas agronômicas resultará em um pasto produtivo e sustentável.

Especial “Seu Pasto É Lavoura”

A série é baseada na obra de mesmo nome escrita por Martuscello juntamente com o pesquisador Manoel Eduardo Rozalino Santos, doutor em Zootecnia e professor da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia.

Serão um total de 11 episódios da série “Seu Pasto É Lavoura” e vão ao ar todas as sextas-feiras.

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