FOCO NO CAPIM

Pasto: mitos e verdades sobre a comida mais barata que há para o gado

Confira os detalhes na entrevista com o zootecnista e mestre em pastagem e forragicultura Edmar Peluso, sócio-fundador da consultoria Gerente de Pasto

O pasto nas fazendas brasileiras de pecuária precisa ser cada vez mais encarado como uma lavoura. É ele que garante o alimento mais barato para o gado. Saiba os mitos e verdades sobre essa cultura. Assista ao vídeo abaixo para os detalhes.

Quem explorou este tema foi o zootecnista e mestre em pastagem e forragicultura Edmar Peluso. Ele é sócio-fundador da consultoria Gerente de Pasto e foi o entrevistado no Giro do Boi desta quarta-feira, 13.

O tema pastagem deve ganhar mais força pois as principais regiões de pecuária no País já estão na época de transição.

É o período no qual o tempo seco começa a dar lugar às chuvas, aliviando as áreas de pastagens.

Para o especialista é importante estar muito atento à área, especialmente para o período de rebrota das gramíneas. Para não comprometer a velocidade de renascimento das folhas e a formação de massa forrageira.

Manejo adequado do pasto aumenta a produtividade na pecuária

bovino em área de pasto. Foto: Divulgação/Embrapa
bovino em área de pasto. Foto: Divulgação/Embrapa

O manejo de pastagem é uma das atividades mais importantes para a pecuária bovina no Brasil.

Um manejo adequado pode aumentar a produtividade e a lucratividade da atividade, além de melhorar a qualidade da carne e do leite produzidos.

No entanto, existem muitos mitos e verdades sobre o manejo de pasto que podem levar a erros e prejuízos. Para ajudar os produtores rurais a evitar esses problemas, Peluso listou os cinco mitos e verdades sobre o assunto:

  1. Pasto baixo pragueja?

Bovinos em área de pasto. Foto: Divulgação
Bovinos em área de pasto. Foto: Divulgação

Mito: Pasto baixo não pragueja, pasto batido sim.

Explicação: Há espécies forrageiras que demandam pastejo a uma altura menor para serem bem manejadas.

Por exemplo, a braquiária decumbens deve ser pastejada a uma altura de 20 a 25 cm. Se for pastejada mais alta, pode entrar em dormência e ser mais suscetível a pragas e doenças.

  1. Boi não pode sentir frio na canela?

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Vacas Nelore com bezerros F1 Angus em área de pasto. Foto: JMMatos

Mito: Boi pode e deve sentir frio na canela se a espécie forrageira na qual ele está pastejando demanda manejo mais baixo.

Explicação: A planta de capim precisa de luz para realizar a fotossíntese e produzir folhas. Se o capim estiver muito alto, as folhas mais baixas ficarão sombreadas e a planta vai produzir menos folhas e mais talos. Isso vai prejudicar o desempenho do animal, que terá que comer mais capim para se alimentar.

  1. Pasto alto é bom?

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Bovinos Nelore em área de pasto farto na fazenda. Foto: Wenderson Araujo/CNA

Mito: Pasto alto, passado, é ruim para planta e para o animal.

Explicação: Para a planta, o pasto alto é um sinal de que ela está entrando em dormência. Isso ocorre porque a planta está direcionando sua energia para produzir talos, que são mais resistentes ao frio. Como resultado, a planta vai produzir menos folhas e mais talos, o que vai prejudicar o desempenho do animal.

Para o animal, o pasto alto é ruim porque dificulta a apreensão da forragem. O animal tem que comer mais capim para se alimentar, o que pode causar problemas de saúde, como timpanismo e indigestão.

  1. Lote grande não ganha peso?

Bovinos a pasto com somreamento de árvores. Foto: Divulgação
Bovinos a pasto com somreamento de árvores. Foto: Divulgação

Mito: Lote grande não ganha peso se tiver trabalhando fora da capacidade de suporte do pasto, se a água e/ou os cochos de sal não forem suficientes e se demorar para levar o lote para outra área de pastagem.

Explicação: Um lote grande pode ganhar peso se estiver trabalhando dentro da capacidade de suporte do pasto. Isso significa que o pasto deve ter forragem suficiente para alimentar o lote sem sofrer danos.

Também é importante que o lote tenha acesso a água e sal suficientes. A água é essencial para a sobrevivência do animal, e o sal é importante para a saúde do animal.

Além disso, é importante que o lote seja transferido para outra área de pastagem quando a área atual estiver esgotada. Isso vai evitar que o pasto seja danificado.

  1. Pastejo em rotacionado o ganho de peso é menor?

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Rebanho de bovinos Nelore em área de pasto. Foto: JMMatos

Mito: O desempenho em rotacionado tem os mesmos vilões do item 4, com destaque para o momento de girar o lote. Demoras de um dia (até menos dependendo da situação) comprometem o resultado final.

Explicação: O pastejo em rotacionado é um sistema de manejo que divide a pastagem em piquetes e rotaciona os animais entre os piquetes.

Um manejo de pasto adequado é essencial para a produtividade e a lucratividade da pecuária bovina. É importante conhecer os mitos e verdades sobre o manejo de pasto para evitar erros e prejuízos.