PROTOCOLO 1953

Novilhada pesada e “no capricho” chega a quase 18@ em Minas Gerais

O exemplo de produção de bovinos veio da pecuarista Marilda Gonçalves Pisoni, da fazenda Nega Brava, localizada no município de Itapagipe (MG)

Uma novilhada pesada e feita “no capricho” chegou a quase 18 arrobas em Minas Gerais. Os animais conquistaram um dos melhores bônus do mercado, o Protocolo 1953. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

O gado mereceu destaque no Giro pelo Brasil desta segunda-feira, 11. O tradicional quadro do Giro do Boi apresenta como está o nível de qualidade dos bovinos de corte que estão sendo levados para o abate no País.

O exemplo de produção de bovinos veio da pecuarista Marilda Gonçalves Pisoni, da fazenda Nega Brava, localizada no município de Itapagipe (MG)

Quem apresentou o gado de destaque foi o originador Fernando Baleeiro, da unidade da Friboi de Iturama (MG).

O abate foi de 90 novilhas abatidas no 1953. O peso médio dos animais foi de 17,5 arrobas (263,5 quilos).

O que é o Protocolo 1953?

APAS 2023: Marca 1953 ganha nova identidade visual inspirada no couro bovino
APAS 2023: Marca 1953 ganha nova identidade visual inspirada no couro bovino

O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.

Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.

Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).

Cruzamento industrial eleva a qualidade de carne

O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.

No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.

A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.

Bovinos machos, só castrado mesmo

Bovinos com genética de raças taurinas. Foto: Divulgação
Bovinos com genética de raças taurinas. Foto: Divulgação

Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.

As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais. Confira a entrevista na íntegra para saber os detalhes desse programa que está elevando os ganhos da arroba do boi pelo País.