OPORTUNIDADE PERDIDA

Cota Hilton: Brasil exporta apenas 30% de carne bovina para Europa

O zootecnista Juliano Jubileu, diretor de exportações JBS/Seara na Europa deu um panorama geral de como está o mercado europeu de carnes e as participações dos países exportadores de carne bovina através da Cota Hilton

A Cota Hilton é uma das fatias de mercado de exportação que pode garantir um maior valor agregado à carne bovina. No entanto, até o final de maio, o Brasil exportou apenas pouco mais de 30% de sua cota. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.

Quem deu detalhes sobre a comercialização de carnes brasileiras à União Europeia foi o zootecnista Juliano Jubileu, diretor de exportações JBS/Seara na Europa.

Ele foi um dos entrevistados no programa Giro do Boi nesta terça-feira, 20.

“A Cota Hilton é realmente uma oportunidade de ouro, mas vemos que o Brasil ainda deixa um volume considerável que não é utilizado. Estamos deixando de agregar valor ao produto brasileiro”, diz Jubileu.

São comercializados através dela cortes de carne bovina fresca ou resfriada, sem osso e de alto padrão, oriundos de animais inteiros de 13 a 24 meses com apenas dentes de leite, ou animais castrados ou fêmeas de 25 a 36 meses de idade com até 4 dentes incisivos alimentados exclusivamente a pasto até os dez meses de idade.

Os números de exportação pela Cota Hilton

Entre os países que exportam carne bovina através da Cota Hilton estão Argentina, Austrália, Uruguai, Brasil, Nova Zelândia e Paraguai.

A Cota referente a julho de 2022 a junho de 2023, com dados até 31 de maio deste ano (confira no quadro acima) foi estabelecida a exportação de 49,17 mil toneladas.

No acumulado foram efetivamente exportadas 41,36 mil toneladas, 84,12% da cota.

O Brasil é o que mais está deixando de aproveitar. Da cota brasileira de 8,94 mil toneladas, foram exportadas apenas 2,92 mil toneladas, o que corresponde a 32,61% da cota.

“Podemos ver que a Argentina, o Uruguai e o Paraguai usam em sua totalidade a cota”, diz Jubileu.

Respectivamente, Argentina, Uruguai e Paraguai já enviaram pela cota 97,66%, 95,92% e 94,73% de suas cotas.

Saiba como se enquadrar na Cota Hilton

Bovinocultura em Goiás. Foto: Tony Oliveira/CNA
Bovinocultura em Goiás. Foto: Tony Oliveira/CNA

Confira o check-list para acessar a Cota Hilton, uma dos mercados que mais podem agregar valor à carne bovina no mundo.

  1. Cadastro da propriedade no SISBOV;
  2. Fazer um pedido de números SISBOV através da certificadora;
  3. Comprar os brincos e identificadores de acordo com o SISBOV;
  4. Identificar os bovinos até os 9 meses e 29 dias;
  5. Incluir os animais, através da certificadora, no Banco Nacional de Dados – SISBOV;
  6. Transferir os animais para o “ERAS” de terminação;
  7. Cumprir noventa (90 dias) em fazendas certificadas;
  8. Abate com conferência da idade e identificação pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal);
  9. O frigorífico precisa ser habilitado a exportar para a União Europeia.

Período de inflação entre os consumidores europeus

 

Tecnologia assegura qualidade da carne para o consumidor. Foto: Divulgação
Tecnologia assegura qualidade da carne para o consumidor. Foto: Divulgação

Outra questão que também tem acendido o sinal de alerta no mercado de exportações é a crescente alta da inflação e a queda do poder de compra do Europeu.

“A Europa possui uma inflação mais alta do que o normal, historicamente falando. Chegou a ser dois dígitos em países como a Holanda, por exemplo”, diz Jubileu

Apesar desse cenário, a carne brasileira passa a ter maior competitividade, pois chega mais barata aos consumidores europeus.

Confira na íntegra a entrevista e saiba os detalhes da participação da brasileira em eventos de alimentação pela Europa.