Como descobrir qual é a forrageira ideal para produzir um alimento adequado para a boiada na seca? Quem respondeu essa pergunta foi o zootecnista Edson Poppi. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.
As opções para a produção de silagem foi o tema central do primeiro episódio da nova série do Giro do Boi “A Boa Silagem”. O primeiro capítulo foi ao ar nesta sexta-feira, 9.
Poppi é um dos maiores especialistas no País em produção de silagem e possui mais de 40 anos de atuação na consultoria de fazendas.
Ele é inclusive o líder deste tema silagem no maior programa de gestão de pecuária do País, o Fazenda Nota 10.
As opções de silagem devem caber no bolso do produtor
O especialista explica que, a opção número um para uma boa silagem, é o milho. No entanto, apesar de ser uma lavoura rica nutricionalmente, precisa ser avaliada com muito cuidado.
“Não é em todo lugar que se consegue ter uma boa produção de milho. A lavoura só pode ser indicada em regiões em que a produtividade seja acima de 45 toneladas por hecate”, destaca Poppi.
Muito além da silagem de milho
As outras opções de silagem podem ser o sorgo e também os capins Mombaça, Tanzânia e o Capiaçu, que tem despertado muito o interesse de muitos pecuaristas.
“A melhor forrageira é aquela que o pecuarista consegue produzir com viabilidade dentro da realidade da propriedade e com um custo adequado”, diz Poppi.
VEJA TAMBÉM:
- Sorgo: custa menos que o milho e ainda nutre bem o boi. Saiba mais sobre o grão
- Silagem de capiaçu: três dicas para o gado aproveitar melhor o alimento
A Série “A Boa Silagem”
Toda sexta-feira, Poppi apresenta um novo capítulo sobre como deve ser feita a silagem na fazenda.
O especialista preparou várias dicas e orientações que vão desde a escolha da forrageira, passando por correção e adubação, preparo do local da ensilagem, compactação, fechamento do silo, até a sua abertura e o oferecimento do alimento para o gado.