CAMPANHA NACIONAL

Mortalidade de bezerros: o que é preciso fazer para minimizá-la na fazenda?

Confira as dicas para redução de mortes de animais na entrevista com o zootecnista Mateus Paranhos, e diretor da BE.Animal, e a zootecnista Carla Ferrarini, gerente de Comunicação de Bem-Estar Animal e Humano da Beckhauser

Algumas práticas importantes e por vezes, bem fáceis de se fazer, ajudam a reduzir consideravelmente a mortalidade de bezerros na fazenda. Assista ao vídeo abaixo e confira.

O Giro do Boi desta quinta-feira, 4, deu detalhes da campanha “Cada Bezerro Importa” numa entrevista com o zootecnista Mateus Paranhos, diretor da BE.Animal.

Além de Paranhos, participou a zootecnista Carla Ferrarini, gerente de Comunicação de Bem-Estar Animal e Humano da Beckhauser.

Os primeiros cuidados com a bezerrada

Manejo com bezerros recém-nascidos. Foto: Divulgação/BE.Animal
Manejo de marcação de bezerros recém-nascidos. Foto: Divulgação/BE.Animal

Uma área exclusiva para os nascimentos de animais, e com a separação de lotes vão facilitar o acompanhamento dos animais.

Após os primeiros cuidados, o projeto inclui o acompanhamento do desenvolvimento dos bezerros, monitorando sua saúde e apoiando na identificação para o tratamento daqueles visivelmente doentes.

No processo de desmama, a iniciativa promoverá informações sobre as estruturas, planejamento e ações necessárias para a realização da desmama lado a lado.

Atenção redobrada no bezerro recém-nascido

Capacitação de funcionários na fazenda. Foto: Divulgação/BE.Animal
Capacitação de funcionários na fazenda. Foto: Divulgação/BE.Animal

Grande parte das mortes de bezerros ocorrem pela falha de manejo ou por doenças ou lesões causadas por acidentes durante a amamentação.

Paranhos destaca, por exemplo, a falta de apartação dos animais no curral quando há vacas e bezerros. O recém-nascido pode morrer pisoteado.

A área de pasto (o pasto maternidade) também deve ser uma área livre de buracos, erosões e curvas de nível, para não ocorrer acidentes com o bezerro.

Anotação constante dos dados da fazenda

Vaca mal nutrida pare bezerro que rende 1,5@ a menos na hora do abate
Vacada nelore com bezerro nelore ao pé. Foto: JMMatos

Outra ação fundamental é justamente um adequado apontamento de dados durante todo o processo do nascimento à desmama.

“É importante a anotação de todos os acontecimentos que houver na fazenda. A campanha ajuda os produtores a destacar quais dados são importantes e que devem ser coletados”, diz Ferrarini.

Estes dados, segundo a especialista, foram o que efetivamente mostraram o desempenho da fazenda para reduzir a mortalidade de bezerros.