Algumas práticas importantes e por vezes, bem fáceis de se fazer, ajudam a reduzir consideravelmente a mortalidade de bezerros na fazenda. Assista ao vídeo abaixo e confira.
O Giro do Boi desta quinta-feira, 4, deu detalhes da campanha “Cada Bezerro Importa” numa entrevista com o zootecnista Mateus Paranhos, diretor da BE.Animal.
Além de Paranhos, participou a zootecnista Carla Ferrarini, gerente de Comunicação de Bem-Estar Animal e Humano da Beckhauser.
Os primeiros cuidados com a bezerrada
Uma área exclusiva para os nascimentos de animais, e com a separação de lotes vão facilitar o acompanhamento dos animais.
Após os primeiros cuidados, o projeto inclui o acompanhamento do desenvolvimento dos bezerros, monitorando sua saúde e apoiando na identificação para o tratamento daqueles visivelmente doentes.
No processo de desmama, a iniciativa promoverá informações sobre as estruturas, planejamento e ações necessárias para a realização da desmama lado a lado.
Atenção redobrada no bezerro recém-nascido
Grande parte das mortes de bezerros ocorrem pela falha de manejo ou por doenças ou lesões causadas por acidentes durante a amamentação.
Paranhos destaca, por exemplo, a falta de apartação dos animais no curral quando há vacas e bezerros. O recém-nascido pode morrer pisoteado.
A área de pasto (o pasto maternidade) também deve ser uma área livre de buracos, erosões e curvas de nível, para não ocorrer acidentes com o bezerro.
Anotação constante dos dados da fazenda
Outra ação fundamental é justamente um adequado apontamento de dados durante todo o processo do nascimento à desmama.
“É importante a anotação de todos os acontecimentos que houver na fazenda. A campanha ajuda os produtores a destacar quais dados são importantes e que devem ser coletados”, diz Ferrarini.
Estes dados, segundo a especialista, foram o que efetivamente mostraram o desempenho da fazenda para reduzir a mortalidade de bezerros.