PROTOCOLO 1953

Pecuaristas surpreendem com matéria-prima de gado de 1ª qualidade em GO

A produção de gado diferenciado veio dos produtores José e Ricardo Teodoro de Araújo, da fazenda Floresta, no município de Matrinchã (GO)

Dois pecuaristas, pai e filho, surpreenderam com a engorda de bovinos dignos de matéria-prima de primeiríssima qualidade no interior de Goiás. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

O gado mereceu destaque no quadro Giro pelo Brasil desta quarta-feira, 26. A produção de gado diferenciado veio dos produtores José e Ricardo Teodoro de Araújo, da fazenda Floresta, no município de Matrinchã (GO).

Quem apresentou os lotes de animais foi o originador Vinicius Gomes, da unidade da Friboi de Goiânia (GO).

O abate foi de lotes de novilhas e novilhos abatidos no Protocolo 1953. O lote de fêmeas foi de 182 cabeças de zero a quatro dentes. O peso foi de 18,6 arrobas (278 quilos).

Já o lote de machos foi de uma novilhada castrada com 114 cabeças. O peso médio foi de 18,4 arrobas (276 quilos) de bovinos de zero a dois dentes.

O que é o Protocolo 1953?

Lote de novilhos castrados. Foto: Divulgação
Lote de novilhos castrados. Foto: Divulgação

O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.

Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.

Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).

Genética taurina na valorização da carne bovina

O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.

No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.

A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.

Bovinos machos, só castrado mesmo

Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.

As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.