Boi de capim

Brachiaria: quais são as principais variedades e suas características

A Brachiaria está presente em quase 90% do território nacional devido a sua capacidade de adaptação ao clima tropical do Brasil.

A Brachiaria é um gênero de gramíneas forrageiras de origem africana, resistentes ao calor, ao frio e ao clima seco. Foi introduzido no Brasil na década de 1960 e se espalhou rapidamente por todo o país. 

Apesar de existirem mais de  80 espécies de Brachiaria, apenas algumas se destacaram em solos brasileiros. Dentre elas, a Brachiaria Brizantha, Brachiaria Decumbens, Brachiaria Ruziziensis e a

“Braquiarão”

O “Braquiarão” (Brachiaria brizantha cv. Marandu) foi a variedade responsável pela grande transformação da bovinocultura de corte brasileira. Sua adaptação ao nosso clima tropical foi decisiva para a intensificação da produção de proteína vermelha no cerrado. 

Sua alta produção de forragem, boa rebrota e persistência em solos ácidos permitiu às fazendas brasileiras aumentar a produtividade e capacidade de suporte dos pastos.

O Capim Marandu trouxe maior ganho de peso e desenvolvimento para bovinos de corte e leite, além de caprinos, ovinos e bubalinos. 

Perfilhamento do capim: saiba por que “quem não junta tostão, não chega ao milhão”
Detalhe de capim cultivado. Foto: Reprodução

Exige solos bem drenados e chega a produzir de 8 a 20 toneladas de matéria seca por hectare ao ano e é indicado também para o pastejo rotacionado e a produção de silagem.

O “Braquiarão” foi responsável por um grande crescimento econômico para as cadeias produtivas da carne e do leite no país. Sua chegada gerou empregos nas fazendas, no setor de produção de sementes e na indústria de máquinas e equipamentos. 

Devido a sua relevância, está presente em pelo menos 50% das áreas de pastagem do Brasil.

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A produção de massa verde e boa área foliar são destaques do “Braquiarão”.

“Braquiarinha”

 A Brachiaria cultivar decumbens, ou ‘Braquiarinha”, foi uma das primeiras a serem introduzidas no Brasil e é indicada para solos de baixa fertilidade. 

Tem boa produção de forragem, boa capacidade de competição com plantas daninhas e, em condições adequadas pode produzir acima de 10 toneladas de matéria seca por ano.

Não tolera áreas encharcadas e não é indicada para regiões que atingem temperatura inferior a 15º C, podendo apresentar menos desempenho nessas áreas.

Ruziziensis

Detalhe de área de soja na integração com a pastagem. Foto: Divulgação
Cobertura de solo na integração lavoura pecuária com a cultura da soja.

A Brachiaria Ruziziensis é uma das cultivares de maior adaptação a diferentes tipos de climas, além de ser muito produtiva em áreas de altos índices pluviométricos.

É muito indicado para a realização de formação de palhada para o plantio direto pois não forma touceiras, tem rápida cobertura de solo e pouca produção de sementes.    

Link externo:

https://www.embrapa.br/cultivar/brachiaria