O mercado de carne bovina halal promete dobrar o número de certificações em 2023. A CDIAL Halal prevê um salto de 100% no número de certificações. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes do mercado halal.
O Giro do Boi desta segunda-feira, 3, entrevistou no estúdio o executivo Ahmad Saifi, diretor de Operações da CDIAL Halal.
“A produção de alimentos segue o Alcorão. Nele, há regras para tudo na vida de um muçulmano e parte dessas regras está para a produção de alimentos, como a carne bovina”, diz Saifi.
A CDIAL Halal é uma das certificadoras da América Latina acreditada pelos principais órgãos oficiais dos Emirados Árabes (EIAC) e do Golfo (GAC).
Esta certificação é aceita em todo o mundo, inclusive nos países de maior população muçulmana como Malásia, Indonésia, Singapura e Golfo Pérsico (ou Golfo Árabe).
O que significa ser um produto halal?
Halal é uma palavra em árabe que significa o que é permitido, lícito, autorizado e dentro da lei.
A regra deve ser seguida à risca pela lei islâmica e que rege os costumes dos muçulmanos. Atualmente a população muçulmana está em torno de 1,8 bilhão de pessoas.
A expectativa é de que ela seja um terço da população mundial nos próximos 10 anos. E isso pode representar um mercado global de US$ 11,2 trilhões em 2028.
Certificação halal na produção de alimentos
A expectativa da certificadora é de que, neste ano que está começando, as certificações voltadas às empresas de bovinos cresçam em torno de 100%.
Só para se ter uma ideia, o setor de proteína animal, como um todo, tem previsão de crescimento em torno de 15% a 20%.
Em 2022, das mais de 60 empresas certificadas pela CDIAL Halal, 30 pertenciam ao agronegócio geral e 10 eram do segmento de proteína animal.
Esse número foi alavancado especialmente pelas empresas de frangos, tendo em vista que o Brasil segue consolidado como o maior exportador de carne de frango halal do mundo.
Porém, em 2022, já começou a ser visto um movimento importante, o aumento considerável de empresas buscando a certificação para bovinos e peixes.
Mercado de exportação de derivados bovinos
As exportações totais de carne bovina em 2022 cresceram 41,5% em receita e 23,27% no volume, quando comparado a 2021. Trata-se de um dos maiores saltos na série histórica.
Os dados são do Departamento de Inteligência de Mercado da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira.
No período, o Brasil obteve uma receita de US$ 12,87 bilhões e movimentou 2,24 milhões de toneladas.
Já as exportações para os países árabes em 2022 contabilizaram US$ 1,04 bilhão (+13,55%) em receita e volume de 273,21 mil toneladas (+10,53%).