Conheça a história das verdadeiras “irmãs coragem”. Juntas Caroline, 29, e Bárbara Carvalho, 27, estão provando que o boi gordo pode valer mais do que a cana no interior de São Paulo. Assista ao vídeo abaixo e confira na íntegra essa história.
O Giro do Boi desta quinta-feira, 16, recebeu no estúdio as irmãs. Há cerca de cinco anos, elas são as gestoras da fazenda Arizona, localizada no município de Castilho (SP).
O mais incrível é que elas abandonaram suas carreiras para se especializar no agro. Caroline deixou a carreira como advogada e Bárbara, o jornalismo.
“Queríamos deixar nossa marca no mundo e tínhamos a faca e o queijo na mão”, diz Bárbara.
A mãe das “irmãs coragem”, Glória, arrendava grande parte da propriedade de Castilho para a cana, cerca de 75%, os 25% restantes, era arrendado para a pecuária.
No entanto, as filhas de dona Glória insistiram no gado própria e, hoje, a fazenda está dividida entre a produção de bovinos de corte e a cana.
Desafios da produção de gado das “irmãs coragem”
A história, porém, não foi das mais fáceis. Por serem bem jovens e mulheres, tiveram de se sobressair e provar que eram capazes de gerir um negócio novo como a pecuária.
“Eu comecei com 25 anos e a Bárbara, com 23. As pessoas não davam muita credibilidade por sermos mulheres e ainda muito jovens”, diz Caroline.
Aos poucos, as jovens pecuaristas foram se aprimorando e provando para a mãe que o boi pode dar, sim, um resultado melhor que a cana.
Introdução do boi na área de cana
As irmãs coragem começaram, aos poucos, com um projeto piloto na fazenda, recuperando áreas de pastagem para o gado.
“Tínhamos de provar para nossa mãe que o nosso projeto rendia mais do que a cana”, diz Caroline.
Hoje a produção é de ciclo completo e conta com um rebanho de 750 bovinos, num sistema de engorda em pastejo rotacionado e semi-intensivo.
As irmãs estão de olho no mercado premium de carne e já utilizam a genética Nelore e Angus na propriedade.
Suporte técnico de primeira
As irmãs Carvalho foram crias do programa de gestão Fazenda Nota 10 e recebem a consultoria direta do experiente consultor pecuário Manfred Folz, da Boviplan.
“Está sendo um privilégio acompanhar o desenvolvimento das duas produtoras rurais. Elas são curiosas e isso faz com que elas aprendam a atividade mais rápido”, diz Folz.
Nos cinco anos que a fazenda está na gestão delas está provando que é viável. O grande destaque é que a pecuária, por conta do estoque de rebanho, passa a ser mais interessante do que com o arrendamento da área para a cana.
Confira a entrevista na íntegra no vídeo acima e saiba os planos das duas irmãs para a produção de carne premium.