Será que o leite de vaca faz mal à saúde do ser humano? Se você tem essa dúvida, não se preocupe, o Giro do Boi responde. E a resposta é categórica: NÃO.
A verdade sobre o leite de vaca
O leite de vaca é considerado o ‘ouro branco’ dos alimentos, é uma importante fonte de proteínas e cálcio, elementos essenciais para o corpo humano.
Ainda é um importante protetor do organismo, já que aumenta a resistência às doenças infecciosas.
- Vaca Girolando do Brasil é a maior produtora de leite do mundo
- Posso dar o soro do leite para suplementar vacas leiteiras?
Os benefícios do leite para o organismo
O leite de vaca integral quando consumido regularmente, provoca diversos benefícios ao corpo humano, como:
- Na prevenção da osteoporose, por conter vitamina D;
- Vitamina do complexo B, que melhora o funcionamento do sistema nervoso
- Fortalecimento e crescimento dos músculos (proteínas);
- Contém oligossacarídeos, nutrientes que ajudam na flora intestinal;
- Ajuda a controlar a pressão alta, pois contém aminoácidos com propriedades anti-hipertensivas;
No desenvolvimento de uma criança por exemplo, o leite é indispensável, desde a amamentação materna, colostro e leite, até ao consumo diário na produzido por leite em pó e integral .
Ele ajuda no crescimento, contribui na formação óssea infantil, fortifica os dentes e músculos. Além de ser importante para o sistema nervoso.
O especialista e zootecnista Guilherme Marquez, gerente nacional de leite da central Alta Genetics, respondeu a um pecuarista sobre como integrar o leite de vaca nas refeições diárias e qual a sua importância, assista.
Casos de intolerância à lactose
Que o consumo do leite é muito importante para a saúde, você já sabe, porém há ressalvas para as pessoas que possuem alergia e intolerância às bactérias do leite.
É importante saber que a intolerância à lactose não é uma doença, e sim uma carência do organismo da ausência da enzima intestinal chamada lactase. Isso pode ser controlado com dieta e medicamentos.
Já a alergia mais comum vista na população é a alergia ao leite de vaca, que pode provocar alterações no intestino, na pele e no sistema respiratório como tosse e bronquite.