Quando se fala em passarinha, pode até parecer que estamos falando de alguma ave, mas isso não é verdade. A passarinha do boi é nada mais do que o nutritivo baço bovino.
Um alimento rico em ferro (247,5%), vitamina B12 (189,3%), vitamina C (50,6%) selênio (113,1%), entre outros minerais e proteínas de alto valor biológico.
O selênio, por exemplo, faz parte do sistema de defesa antioxidante do corpo, tem efeito imunomodulador e ajuda a regular as ações dos hormônios tireoidianas.
Que são necessários para o desenvolvimento dos tecidos cerebral e somático nos fetos e recém-nascidos.
Passarinha é qual parte do boi?
O baço faz parte dos miúdos, juntamente com outras carnes como fígado, rim, língua, mocotó, rúmen, coração e rabo.
Essa víscera fica localizada entre o saco dorsal e pulmão do animal, e pode pesar cerca de 1,5 kg a 3 kg.
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Curiosidades da passarinha do boi
O nome passarinha de origem feminina, surgiu no Brasil colonial, quando as fateiras pegavam as vísceras de boi em matadouros e vendiam como atividade de ganho.
Elas foram as antecessoras das baianas e por isso, é possível encontrar a comida em alguns tabuleiros.
Passarinha nome de receita baiana
Passarinha é o nome popular de um prato feito com o baço do boi tradicional das terras praianas de Salvador, Bahia.
Geralmente o baço é bem temperado e frito no azeite de dendê e acompanha farofa, salada, vinagrete e a pimenta, é claro.
Aprenda agora como preparar uma passarinha de boi frita:
Ingredientes
Passarinha
1 colher de sobremesa de pimenta cominho
Azeite ou Margarina para fritar
Azeite doce | 1 xícara(s)
Suco de 1 limão
Sal | a gosto
Modo de preparo
Coloque a passarinha para ferver em uma panela com água, sal e o suco de limão.
Depois de que a carne estiver mole, lave a passarinha, corte em tiras se preferir e tempere a gosto (cominho e azeite doce sugestões) e deixe no tempero por 15 minutos.
Em uma frigideira, coloque a margarina ou o azeite e frite a passarinha.
Pronto, agora é só saborear essa iguaria bovina!
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