Uma fazenda está diminuindo os acidentes com um bom investimento em segurança do trabalho.
Este é o exemplo da fazenda Cachoeira, que fica no município de Itaberá (SP). Há três anos ela vem mapeando os riscos das atividades dos vaqueiros.
A propriedade é especializada em cria e faz integração lavoura e pecuária, com soja e pastos de aveia no inverno.
Além de estar antenada aos melhores manejo no campo, a propriedade também está atenta para garantir um trabalho longe de riscos para seus funcionários.
“Fazemos um trabalho na parte de levantamento de riscos para identificar quais são os riscos que podem fazer mal à saúde do trabalhador no campo”, diz Alexandre Pacheco, técnico e consultor em segurança do trabalho.
Etapas para tornar o trabalho mais seguro
Dentro dessa análise, são traçadas as alternativas que podem trazer menor risco ao trabalhador.
Entre os campos de alternativas estão aspectos da própria engenharia e do grau de permanência de um funcionário em cada atividade.
“Um tratorista, por exemplo, identificamos que existe o risco do ruído. Quantificamos isso e, uma vez identificado, propomos medidas em busca da proteção do trabalhador”, diz Pacheco.
Proteção e treinamento de funcionários
Quando não há possibilidade de diminuir o risco da tarefa, é avaliado o tempo de exposição do trabalhador à determinada atividade.
Outro ponto importante é o uso de equipamentos de proteção individual (EPI) adequados a cada operação.
O time da fazenda Cachoeira é muito bem treinado, mas, pelo Brasil afora, muitos produtores e trabalhadores rurais ainda desconhecem as normas de segurança e as boas práticas de trabalho no campo.
Confira na íntegra a reportagem feita na fazenda Cachoeira.