Um lote de novilhas ficou tão bem na foto que mais pareceu uma tela de quadro. O destaque não foi por menos no Giro pelo Brasil desta segunda-feira, 29.
As fêmeas garantiram o maior bônus por carne de qualidade do mercado: o protocolo 1953.
Foram 135 novilhas de zero a dois dentes levadas para o abate com genética Angus com . O peso médio foi de 21,1 arrobas (317 quilos).
A produção veio do pecuarista Luiz de Moraes Barros Filho, do município de Itaí (SP).
“Para se ter uma ideia, houveram novilhas de dois dentes que atingiram 24,1 arrobas (360 quilos) e com acabamento de gordura 4, mediano, que é o ideal”, diz o engenheiro agrônomo e originador Diego Feltrin, da unidade da Friboi de Lins (SP).
O que é o protocolo 1953?
Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
Importância da alimentação do gado
Outro ponto importante é a alimentação do gado, que faz com que os animais expressem todo o potencial para se enquadrar no 1953.
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
Fêmeas de qualidade em Mato Grosso
Um lote de fêmeas de qualidade também mereceu destaque. A produção foi de Judiney Carvalho de Souza, da fazenda Embu, no município de Nova Monte Verde (MT).
As novilhas chegaram a um peso médio de 15,1 arrobas (226 quilos). O engenheiro de alimentos e originador Bruno Bocchi, da unidade da Friboi de Alta Floresta (MT), apresentou o lote.