Como a cata do carrapato está ajudando a selecionar um gado Simental cada vez mais resistente no Brasil?
Esse processo vai linha ao que já dizia o ditado: “de grão em grão a galinha enche o papo”.
Foi parafraseando este dito popular que o paulista Mário Coelho Aguiar Neto, mais conhecido como “Mamado”, vem selecionando os animais dessa raça há cerca de 20 anos.
“Comecei com o meu rebanho em 2004 e, de lá para cá, venho desenvolvendo um trabalho de melhoramento genético na raça”, diz o pecuarista.
O produtor faz o melhoramento do rebanho na fazenda Água do Moinho, no município de Botucatu (SP). Atualmente ele conta com um rebanho de 140 matrizes puras da raça.
Simental: raça com virtudes para o corte
Antes de partir para a seleção da raça Simental, o produtor fez uma lista das qualidades que mais admirava entre os diversos tipo de gado de corte.
A raça Simental foi que a mais reuniu virtudes para a produção de carne, segundo o produtor.
No entanto, tinha um problema: o carrapato. Isso fez com que o resolvesse “catar” carrapato por carrapato, de cada animal seu do rebanho, para saber qual é a real infestação por cabeça.
Com essas informações coletadas, ele passou a descartar reses de maior infestação e preconizar gado mais resistente a este ectoparasito que causa prejuízos bilionários à pecuária brasileira.
A seleção de animais Simental mais resistentes
Nesse processo de catação de carrapatos, o produtor já foi identificando os bovinos que tinham maior e menor infestação.
Ele concentrou seus esforços em reproduzir os animais menos suscetíveis, o que tem apresentado resultados.
“Não consegui chegar a um nível de resistência comparável a outras raças zebuínas, mas estamos produzindo animais cada vez mais adaptados”, diz Aguiar Neto.
Confira o depoimento do pecuarista na íntegra no vídeo acima.
Links de referência:
https://gruposimentalbrasileiro.com.br/simental-do-mamado