A paixão pelo boi gordo veio de herança da família Monari e foi o grande laço de sintonia para a produção do boi gordo ideal.
Essa paixão nasceu com o saudoso Dario Monari, pai de Antônio Jair Monari, 64. Antônio, consequentemente, passou os ensinamentos à filha, Aline Monari, 37, formada em zootecnia e com mestrado nos Estados Unidos.
Ela também conviveu e aprendeu muito com o avô. Antônio é quem toca a fazenda e Aline, que atualmente mora nos Estados Unidos, também dá os pitacos na condução da fazenda.
“A paixão pelo boi foi uma herança do meu pai. Ele primava pela qualidade. É isso que nós buscamos. Fazer cada dia melhor”, diz Antônio.
O amor pela pecuária foi semelhante ao de Aline.
“Eu peguei essa paixão do meu avô. O sentimento que eu vi dele para terra e para os animais passou para o meu pai, passou para mim e acho que no futuro eu espero passar para os meus filhos. Para que continue essa geração”, diz Aline.
Antônio e Aline estiveram no programa do Giro do Boi nesta segunda-feira, 15. Eles foram os produtores da vez no quadro “Orgulho de ser pecuarista”.
De São Paulo para o interior de Mato Grosso
O projeto de pecuária da família, hoje feito da fazenda Santo Antônio, no município de Cáceres (MT), nasceu com a mudança de seu Dario de São Paulo para Mato Grosso.
O ano foi 1984 quando ele adquiriu as primeiras terras na região.
Lá ele desenvolveu o gosto pela criação e se tornou uma das grandes referências da produção de gado.
O sistema é de cria, recria e engorda, com uma produtividade que está em 14,36 arrobas hectare. Dario faleceu aos 89 anos no final do ano passado.
Muito à frente do seu tempo
O trabalho de Dario já começou muito à frente de seu tempo, pois foi um dos que começou a integrar a produção de boi com a produção de grãos.
“Meu pai tinha uma visão muito diferenciada”, diz Antônio.
Os produtores aprenderam a espelhar o trabalho de Dario para suas vidas e fazem a fazenda ser o que é hoje.
Com projetos de produção de um gado diferenciado, com boa genética para uma produção de carne de qualidade e com sustentabilidade.
Confira no vídeo acima a entrevista na íntegra para conferir os detalhes de um dos desbravadores para o desenvolvimento da pecuária em Mato Grosso.