Da teoria à prática, veja dicas para manter a equipe da fazenda motivada e produtiva

Consultora especialista em gestão de pessoas no campo e pecuarista que aplicou conceitos na prática falam sobre os atalhos para implementar as mudanças

Em entrevista dupla ao Giro do Boi, a pedagoga, jornalista e consultora Jacqueline Lubaski, especialista em gestão de pessoas e desenvolvimento humano em empresas rurais na Destrave Desenvolvimento, e a zootecnista e pecuarista Ana Paula da Silva, da Fazenda Cigana, de Campestre-MG, trouxeram dicas da teoria à prática sobre como manter as equipes motivadas e, além disso, produtivas.

PRINCIPAIS DEMANDAS

A princípio, Jack Lubaski falou sobre as duas principais demandas das propriedades que integram o Fazenda Nota 10 no que diz respeito a gestão de pessoas.

“Em primeiro lugar, a contratação. Nós estamos passando por uma fase muito difícil. Na qual, inclusive, na pecuária, o nosso maior concorrente atualmente é a agricultura. Então nós estamos dentro de um processo em que nós somos concorrentes de nós mesmos”, revelou.

Além disso, Lubaski apontou que a segunda maior demanda no Fazenda Nota 10 em recursos humanos é a questão das premiações. “Eles têm desejo de implantar isso, mas ainda é algo muito vago e não tão simples. Eu preciso ter números”, salientou.

De acordo com Lubaski, somente depois de apurar os números as fazendas podem pensar em premiações. “Portanto, a partir do momento que você tem números, é o momento de nós discutirmos um estudo de viabilidade, como eu chamo, de pagamento de prêmio de participação nos resultados. É o caminho mais assertivo para para gente manter uma equipe com motivação, comprometimento e engajamento no negócio”, analisou.

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MANTENDO A EQUIPE NA FAZENDA

Logo depois, Lubaski apontou que embora primeiramente o salário chame atenção de um bom funcionário, não é isto que mantém o bom vaqueiro na fazenda. “É ambiente”, respondeu.

Nesse sentido, a especialista apontou uma dica para melhorar o ambiente na fazenda através do conceito dos cinco sensos, ou o 5S. Em síntese, a sigla diz respeito aos sensos de ordenação, arrumação, limpeza, saúde e, por último e mais difícil, manutenção (veja mais detalhes do conceito 5s no link a seguir).

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NA PRÁTICA

Depois disso, a zootecnista e pecuarista Ana Paula da Silva, da Fazenda Cigana, de Campestre-MG, falou sobre como colocar em prática os conceitos de gestão de pessoas no campo. “Tem bastante resistência, ainda mais se você tem uma equipe antiga, de casa. O pessoal não gosta de tanta mudança. Então existe, sim, essa dificuldade inicial, mas estamos aqui para vencer”, ponderou.

Agora, o programa Fazenda Nota 10, por meio da consultora Jack Lubaski, fornece o apoio necessário para as mudanças necessárias, aprovou a zootecnista.

FAZENDA CIGANA

Contudo, o processo de formalizar a gestão de pessoas é longo. Antes de ganhar o formato que tem hoje em dia, várias mudanças foram feitas na Fazenda Cigana. “Eu comecei com esse processo há uns três anos. Depois disso, com o programa, com as aulas da Jack, eu fui ver que tinha um nome e isso me deu um norte adequado. Começamos principalmente com a parte de limpeza, inicialmente. Organizando o nosso pátio de sucata, vendendo aquele tanto de ferro velho que tinha. Hoje a gente faz isso a cada dois ou três meses. Juntou plástico, juntou ferro velho a gente já faz a venda e deixa o pátio organizado”, contou Ana Paula.

Posteriormente, outra etapa foi investimento em segurança do trabalho. “Para os meninos receberem os cursos, terem os EPIs corretos. Então a gente faz várias iniciativas aqui dentro para evitar acidentes. O pessoal vem a cada 15 dias, temos palestras, como primeiros socorros, setembro amarelo, brigada de incêndio”, detalhou a gestora. Além disso, a pecuarista lembrou que a fazenda tem placas de uso de EPIs, de entrada proibida por conta de segurança do trabalho.

Juntamente com a segurança e a organização do ambiente, o bem-estar dos funcionários também foi prioridade. “Outra parte foi a reforma de casas. Nós decidimos que estava na hora de melhorar a moradia. Assim, nós reformamos nove casas na parte de pintura externa, de azulejar banheiros, algumas delas receberam piso. Foram acontecendo várias mudanças ao longo desses anos”, comentou.

 

O QUE AINDA FALTA?

Em conclusão, Ana Paula revelou o que ainda tem em planejamento para implementar na fazenda e melhorar a gestão de pessoas. “Essa parte de melhorar a contratação, de recepção dos novos funcionários. Eu tenho um protocolo de recepção. Retenção também. São esses aspectos que eu quero melhorar. Essa parte de bonificação, de ver como seria possível. Isso porque tem vários setores aqui dentro, eu quero ver como eu conseguiria fazer, se tem como. Em suma, eu fiz inicialmente o grosso, a limpeza geral. Tirar a sujeira, proteger os funcionários na parte de segurança, dar um bem-estar por meio das casas. Agora, eu preciso avançar. E estou com o programa Fazenda Nota 10, com a Jack, buscando melhorias”, projetou a zootecnista.

Confira a seguir mais detalhes do trabalho da Fazenda Cigana:

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Finalmente, Lubaski falou sobre a importância de vencer a insegurança da equipe e incentivar o feedback dos funcionários à fazenda. Por exemplo, um modo de conseguir isto é por meio de consultores e empresas que tenham a linguagem dos profissionais do campo para melhorar a comunicação. Por outro lado, os gestores devem superar a dificuldade de implantar as mudanças. Inicialmente, com iniciativa, sendo incansáveis e inconformados para que estejam sempre em evolução.

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Por fim, assista às entrevistas completas com a consultora Jack Lubaski e pecuarista Ana Paula da Silva: