ESPECIALISTA RESPONDE

Qual capim usar em área alagada ou pedregosa?

Segundo especialista, o sucesso na produção de arroba por hectare na propriedade depende da escolha de um capim que seja altamente tolerante ao estresse ambiental

Qual capim usar em área alagada ou pedregosa? (Foto: Reprodução/Giro do Boi).
Qual capim usar em área alagada ou pedregosa? (Foto: Reprodução/Giro do Boi).

O pecuarista Robson Aires de Moraes, que possui uma pequena propriedade com menos de 20 hectares, enfrenta o desafio de escolher o capim certo para duas condições extremas e opostas: áreas sujeitas a encharcamento/alagamento e áreas pedregosas.

O zootecnista Edmar Peluso, gerente de pasto, analisou as necessidades do produtor e forneceu opções de variedades rústicas que se adaptam a cada tipo de solo.

Segundo ele, o sucesso na produção de arroba por hectare em uma pequena propriedade como essa depende da escolha de um capim que seja altamente tolerante ao estresse ambiental e que, com bom manejo, consiga manter a lotação e a produtividade.

Confira:

Soluções por tipo de solo: alagamento e pedras

A recomendação para a escolha do capim é estratégica, utilizando variedades que são consideradas a “bola de segurança” para cada situação extrema:

  • Capim para área alagada/encharcamento: para a área mais baixa da propriedade, onde o capim pode ficar submerso devido à cheia do rio, as opções são aquelas que suportam bem a lâmina d’água, como o Capim-marandu e o Capim quicuio. Segundo o especialista, eles são considerados bem rústicos e, com bom manejo, garantem boa lotação.
  • Capim para área pedregosa: para a parte de cima, com solo mais rochoso e pedregoso, a indicação é de variedades que conseguem se estabelecer e manter a produtividade, como o Andropogon e o Capim-massai.

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Dica essencial de manejo para evitar perdas

O zootecnista Edmar Peluso enfatiza que, independentemente da variedade escolhida (seja Marandu, Massai ou Andropogon), o foco principal deve ser o manejo.

É crucial que o produtor não deixe esses capins ficarem passados ou altos em excesso, pois isso resulta em grandes perdas produtivas e compromete o valor nutritivo da forragem. A rusticidade do capim só será plenamente aproveitada se o manejo da pastagem for consistente.

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