PECUÁRIA REGENERATIVA

Fazenda de Santa Catarina mostra como produzir carne sustentável no pasto; confira

Propriedade familiar adota pecuária regenerativa e intensiva, atingindo lucro de R$ 3 mil por hectare em recria e engorda 100% a pasto

Fazenda de Santa Catarina mostra como produzir carne sustentável no pasto (Foto: Divulgação).
Fazenda de Santa Catarina mostra como produzir carne sustentável no pasto (Foto: Divulgação).

A Fazenda Duas Marias, localizada em Bela Vista do Toldo, no Norte de Santa Catarina, é um exemplo de como o produtor rural brasileiro está engajado na produção de carne sustentável e rentável.

A propriedade, que faz parte do programa Fazenda Nota 10, adotou o conceito de pecuária regenerativa, focada em recria e engorda em total regime de pastagem, provando que é possível ser competitivo em uma das regiões de terra mais valorizadas do país.

O pecuarista e engenheiro agrônomo Bruno Tisca herdou a fazenda e, diante dos altos custos da terra, buscou a gestão profissional para transformar o negócio.

Bruno Tisca e família. Foto: Divulgação.

Em entrevista ao Giro do Boi, ele afirmou que a pecuária regenerativa consiste em “produzir em sinergia com a natureza, devolver para o solo o que a gente retira dele e, principalmente, alcançar a sustentabilidade econômica”.

Confira:

O projeto “Tiro na Lua” e a rentabilidade

Fazenda Duas Marias. Foto: Divulgação.

A Fazenda Duas Marias, com menos de 100 hectares, é um case de sucesso de alta lotação. O projeto de pecuária intensiva apelidado de “Tiro na Lua” (ou Ilha de Excelência) foi implementado em uma área de apenas 8 hectares, em integração lavoura-pecuária (ILP).

  • Resultados: no projeto, 54 novilhas foram engordadas em total regime de pastagem. O resultado foi uma margem de 40%, que se traduziu em quase R$ 3.000 por hectare, 100% a pasto.
  • Carga animal: a carga média por hectare no projeto foi de 2.300 kg por hectare.
  • Ganho: as novilhas ganharam mais de 100 kg em 5 meses, com suplementação de baixo consumo.

O lucro chegou muito próximo ao valor do arrendamento da soja na região, o que justifica a atividade pecuária em terras que custam mais de R$ 100 mil por hectare no Norte Catarinense.

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Gestão, legado e o papel na COP 30

Fazenda Duas Marias. Foto: Divulgação.

A fazenda de Santa Catarina demonstra que o problema da pecuária não é o tamanho da propriedade, mas a falta de gestão. O sucesso do projeto foi alcançado ao unir a teoria (cursos de gestão) com a prática, comparando os índices com outras fazendas.

O líder de projetos do Fazenda Nota 10, Rodrigo Genari, reforça que a pecuária regenerativa é “você entregar um solo melhor do que você pegou” e que o gado é o principal agente regenerador.

O caso da Fazenda Duas Marias é um exemplo prático que deve ser levado à COP 30, em Belém, para mostrar ao mundo que o produtor rural brasileiro está produzindo carne bovina de alta qualidade sem agredir o meio ambiente.

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