DÚVIDA DO PRODUTOR

Capim-mombaça: como otimizar o pasto para um melhor aproveitamento?

Controle de altura e planejamento do pastejo ajudam a melhorar o aproveitamento da forragem

Capim-mombaça: como otimizar o pasto para um melhor aproveitamento? (Foto: Divulgação).
Capim-mombaça: como otimizar o pasto para um melhor aproveitamento? (Foto: Divulgação).

A busca por maximizar o uso da forragem é essencial para aumentar a produtividade na pecuária de cria. O pecuarista João Marcelo Basso, de Sonora (MS), busca otimizar sua área de capim-mombaça (100 hectares em solo argiloso), que já foi utilizada para soja, com um bom planejamento de divisão. 

Segundo a zootecnista Janaína Martuscello, o princípio é claro: dividir as áreas em piquetes menores é o primeiro passo para ter controle da estrutura do pasto e melhorar o desempenho dos animais. Confira o vídeo.

O sistema de produção do criador já possui uma vantagem, pois o Capim Mombaça se beneficia de solos com boa fertilidade, como o de áreas que vieram de um sistema integrado com soja. Essa condição permite potencializar o desempenho do capim e suportar uma carga animal mais pesada.

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Fatores que definem o número de piquetes

Embora a divisão em piquetes menores seja uma regra fundamental para o bom manejo, o número exato de divisões depende de uma série de variáveis e de uma avaliação in loco. A professora Janaína Martuscello lista os fatores que o pecuarista deve considerar para um melhor aproveitamento do pasto:

  • Condições do pasto: a fertilidade do solo e a capacidade de desenvolvimento da forragem influenciam diretamente a carga animal que a área pode suportar.
  • Produção de forragem: é necessário ter uma estimativa da produção de forragem do capim-mombaça para basear o planejamento.
  • Consumo do gado: o número de piquetes deve ser correlacionado com o consumo do lote de vacas de cria.

O manejo de precisão para o capim-mombaça

O número e o tamanho dos piquetes serão determinados pelo tamanho do lote de animais que será utilizado no pastejo rotacionado. Lotes menores exigem um número maior de piquetes, enquanto lotes maiores demandam piquetes maiores.

O fator mais importante do manejo do capim-mombaça é o controle da estrutura da forragem. O tempo de descanso e o tempo de ocupação do piquete são definidos pela altura da planta:

  • Altura de entrada: o gado deve entrar no piquete quando o capim-mombaça estiver com uma altura entre 80 e 90 cm.
  • Altura de saída: O gado deve sair quando a forragem estiver com uma altura entre 40 e 45 cm.

Ao seguir essas alturas-limite, o pecuarista garante o melhor controle do pastejo, o desempenho dos animais e a longevidade da pastagem.

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