Pecuaristas, a diferença entre uma fazenda lucrativa e uma que não é pode estar na execução do trabalho. O sucesso não depende apenas de um bom planejamento, mas de como ele é colocado em prática. Assista ao vídeo abaixo e confira as dicas para um negócio próspero com o gado.
As operações da fazenda precisam estar alinhadas, e um atraso em tarefas como roçar, adubar ou vermifugar pode resultar em prejuízos difíceis de mensurar.
Nesta quarta-feira, 27 de agosto, o zootecnista Mauricio Scoton, professor da Uniube, apresentou no quadro “Dicas do Scoton” do Giro do Boi uma ferramenta simples para garantir que a sua fazenda produza mais.
O abismo entre o plano e o campo
Mauricio Scoton alerta para o “abismo operacional” que existe em muitas fazendas, especialmente nas de pequeno e médio porte, que não têm uma estrutura de gerência.
O planejamento de um dia ou de uma semana de trabalho nem sempre é executado de forma eficiente, e o resultado é a perda de produtividade.
O prejuízo pode vir de várias frentes:
- Manejo de pastagem: Atrasar uma roçada ou uma adubação no momento correto pode comprometer a produção de forragem.
- Manejo sanitário: Vermifugar o gado no tempo não adequado, por exemplo.
- Operacional: Problemas na fabricação e no fornecimento da dieta, que podem impactar a curva de consumo e o ganho de peso.
A solução para esse problema, segundo Scoton, é criar uma cultura de disciplina e garantir que a equipe saiba exatamente o que precisa ser feito.
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A gestão à vista: um quadro para o operacional
Para alinhar o planejamento x prática em fazendas de estrutura simples, Mauricio Scoton sugere uma ferramenta eficaz e de baixo custo: um quadro de gestão à vista.
No exemplo da Agropecuária Furna Rica, em Prata (MG), com apenas dois funcionários, o quadro é um lembrete visual das tarefas diárias e semanais.
- Programação realista: As tarefas são dimensionadas de acordo com a capacidade de execução da equipe.
- Informação à vista: O quadro fica em um local de fácil acesso para que os funcionários possam ver a programação do dia, da semana e o que já foi realizado.
- Cultura de disciplina: Essa ferramenta cria uma cultura de disciplina e um senso de responsabilidade na equipe.
O quadro de gestão à vista não é engessado e permite ajustes. O importante é que os funcionários saibam o rumo que a fazenda está tomando e o que precisam fazer.
Essa prática, com treinamento e acompanhamento, traz uma diferença enorme no resultado, que se reflete no ganho de peso dos animais e no custo da arroba produzida.
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