Animais Cota Hilton têm bonificação de até R$ 80 por cabeça

Brasil só exportou 80% das 10 mil toneladas de carne bovina de sua cota. Mato Grosso do Sul garantiu 23% desse total

JBS lança na capital do bezerro de qualidade Cartilha do Bezerro Cota Hilton, que incentivará pecuaristas a atingirem a meta anual de exportação

Em 2015 os frigoríficos brasileiros embarcaram para a Europa, por meio da Cota Hilton, 80% da meta anual de 10 mil toneladas de carne bovina, sendo que Mato Grosso do Sul contribuiu com 23% desse total. Para melhorar esses números em todo o país, a JBS e o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina lançaram na quarta-feira (18), durante a abertura da Exposição Agropecuária de Camapuã (MS), uma cartilha de instruções para incentivar os produtores de bezerros a adequarem seus animais à Cota Hilton, valorizando o produto no mercado internacional.

Os bons resultados de Rubens Catenacci, proprietário da Fazenda 3R, mostram a necessidade dos criadores elevarem a qualidade da proteína produzida para atender o déficit nas exportações. A finalidade da Cota Hilton é estimular o produtor rural a entregar um gado melhor à indústria, contribuindo com o consumidor final e com a meta de envios para o exterior. “Precisamos produzir com qualidade e buscar cada vez mais remuneração pelo bezerro. Esse é o caminho que devemos seguir, já que Mato Grosso do Sul produz atualmente a melhor carne do Brasil”, destacou Catenacci.

“O produtor precisa ter na cabeça que não basta produzir um bom animal, mas que é preciso atender a algumas regras e fazer todo esse trabalho para que ele possa estar incluído nesses mercados tão exigentes, recebendo mais por isso”, destacou o diretor de relacionamentos com os pecuaristas e sustentabilidade do JBS, Fábio Dias, ao explicar que são acrescentados R$ 4 por arroba, podendo resultar em até R$ 80 a mais por cabeça, em comparação ao que é pago no mercado.

 

Entenda a Cota Hilton

Lançada pela rede europeia de hotéis Hilton, a Cota Hilton define parâmetros de qualidade, como a produção de carne de animais jovens com bom acabamento, além oferecer benefícios fiscais, resultando em melhor preços de mercado.

“A Europa só quer saber disso. Com o animal cadastrado, o comprador poderá saber de toda a trajetória do bezerro. Precisamos participar da Cota Hilton, porque a carne vai valer muito mais”, ressaltou Catenacci, que é considerado o produtor dos melhores bezerros do Brasil.

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), a Cota Hilton compreende uma determinada quantidade de carne bovina fresca ou resfriada, cortes traseiros, sem ossos e com alto padrão de qualidade, destinada à exportação para a União Europeia.

Essa exportação é concedida anualmente a países produtores e exportadores de carnes. Entre eles estão credenciados: Brasil, Argentina, Uruguai, Austrália, Nova Zelândia, EUA e o Canadá. A cota anual para que esses países atendam 65,2 mil toneladas é fixa, sendo que a meta anual estipulada para o Brasil é de 10 mil toneladas.

+ Cartilha Cota Hilton: faça o download aqui.