No quadro G-Tec desta terça, 16, o zootecnista e diretor do Inttegra Antônio Chaker listou cinco maus hábitos das fazendas e como se livrar deles, que reuniu dicas inspiradas no livro “Os Maus Hábitos das Boas Empresas – E Como Se Livrar Deles”, de Jagdish N. Sheth, da editora Bookman. “É uma reflexão sobre como eles estão presentes nas fazendas também”, explicou o consultor. Veja abaixo:
1 – Negação: é a fazenda não aceita que existe algum problema ou quando muitas vezes a fazenda não aceita tecnologia e não consegue enxergar que pode ou precisa mudar;
2 – Arrogância: quando uma mudança só funciona se sair da cabeça do principal tomador de decis.ão da fazenda sem escutar funcionários ou consultores;
3 – Complacência: quando a fazenda procura o sucesso do passado para garantir o futuro. “Eu sempre fiz assim, meu pai sempre fez assim e meu avô sempre fez assim”, exemplificou Chaker. “Acontece que pessoas mudaram. Liderar jovem de 20 anos é diferente de liderar alguém de 30 ou 40 anos”, complementou;
4 – Dependência da competência: É quando a fazenda sabe fazer muito bem uma coisa e não se abre para outras;
5 – Obsessão por volume: “A obsessão por volume de gado não é nada positiva para a fazenda. Nossa obsessão tem que ser por produção de arroba por hectare, por margem por hectare ou lucro, mas nunca obsessão por volume de gado. Quando eu foco mais no volume de vacas do que na quantidade bezerros que eu quero desmamar, eu estou sobrecarregando a fazenda e perdendo performance”, detalhou.
Veja as explicações completas pelo vídeo abaixo: