Saiba qual é a regra da fazenda do Pará que produz 38 arrobas por hectare ao ano

Conheça a regra da Fazenda Valadares, em Marabá, no Pará, que apostou no uso de tecnologias para aumentar em quase 1000% a produtividade em arrobas por hectare ao ano

No ano de 2012, a Fazenda Valadares, localizada em Marabá, no estado do Pará, ainda lutava para permanecer dentro da média de produtividade da pecuária de corte brasileira. A propriedade colhia entre três a quatro arrobas por hectare ao ano.

Mas a aposta de seu proprietário, Edmílson Duarte, no uso de tecnologias para intensificação de seu sistema produtivo foi certeira. Na fazenda, que faz o ciclo completo da pecuária, existe uma regra: o animal não pode perder peso em nenhuma fase de sua vida. Os bezerros, ainda ao pé da vaca, recebem suplementação com proteico energético e após a desmama, com cerca de nove meses, seguem recebendo suplementação por mais 70 dias.

“Nesse período, na fase crítica da desmama, geralmente esses animais perdem peso. Mas na Fazenda Valadares, e outras propriedades da região que estão utilizando esta estragégia, os animais da categoria ganham cerca de 600 gramas por dia. A gente coloca suplementação proteico energética em torno de dois a três gramas por quilo de peso vivo e maximiza o desempenho dessa bezerrada. Então em nenhuma fase da vida desse animal ele perde peso”, esclareceu o zootecnista e assistente técnico comercial da Tortuga DSM Hatus Silva.

Para ajudar no projeto de intensificação, a fazenda também passou a dividir suas pastagens, fazendo adubação e irrigando alguns dos piquetes, cuja lotação chega a até 11 unidades/animal por hectare (UA/ha). Isto levou a um aumento de produtividade de quase 1.000%, saindo de menos de quatro arrobas por hectare ao ano para 40 arrobas ao hectare ano.

Veja imagens da Fazenda Valadares e mais detalhes sobre seu sistema produtivo pelo vídeo abaixo:

Para contar sua história de sucesso, a propriedade sediará neste sábado, dia 02, uma edição do Encontro DSM de Pecuária à partir das 08h. Pela manhã, uma série de palestras compõe a grade de programação, abordando temas como nutrição, pastagens e manejo reprodutivo. Já no período da tarde ocorrerão as visitas a campo nas estações de pastagens rotacionadas e irrigadas e os piquetes de cria.

O evento está com inscrições abertas. Para garantir sua vaga, basta acessar o link abaixo: