Segundo mostraram imagens da reportagem da série De Bem com a Comida, vale a pena esperar quase 20 horas para degustar uma boa costela no pit smoker. O corte é uma das tradições do american bbq e no Brasil já ganhou admiradores.
Para falar sobre a preparação da costela e contar segredos do sucesso para quem vai preparar, a apresentadora Gilda Bley visitou a Toro Negro Steakhouse, em Bragança Paulista-SP.
De acordo com o pit master Eduardo Pedroso, sócio da casa de american bbq, algumas características da costela são acentuadas no modo de preparo. “Esse é um corte também muito rico em colágeno. Ele tem bastante gordura entremeada e é excepcional na defumação. […] Ao final do processo, o desafio é virar o osso e tirar inteiro, limpinho”, salientou.
TEMPERO À MODA BRASILEIRA
Em seguida, Pedroso destacou as diferenças da costela no pit smoker feita com carne brasileira e dos Estados Unidos. “Nos Estados Unidos os animais são muito jovens e alimentados com alto teor de grãos desde cedo. E a carne […] de raças europeias, de carne macia, são muito suaves no sabor. Então lá eles utilizam rubs (mistura de temperos) mais elaborados, mais complexos e muito molho para acompanhar”, analisou.
Por outro lado, continuou o pit master, “aqui no Brasil, como nós temos o privilégio de ter o sol, a luminosidade e o capim que compõe a dieta do bovino. As nossas carnes têm mais sabor do que as carnes norte-americanas. Isso nos permite trabalhar com rubs menos complexos para que a gente não mascare o sabor original da carne”.
Todavia, mesmo com menos ingredientes, o rub da Toro Negro Steakhouse garante a complexidade de sabores à costela no pit smoker. “A interação do dry rub, que é esse tempero seco, com a fumaça vai formar uma casquinha, uma crosta, que é o bark. O bark é o troféu do pit master, que é o churrasqueiro dessa modalidade. Você conseguir fazer essa crosta, que é onde está o sabor da carne, é uma coisa realmente impressionante”, exaltou Pedroso.
RESULTADO APROVADO
Em suma, são 17 horas até que a costela no pit smoker fique pronta. Mas a espera vale a pena. “É uma experiência completamente diferente de comer uma costela feita na brasa, feita no fogo de chão. Muito diferente de tudo em relação a sabor, textura, coloração, aroma. Ela é muito macia e desmancha na boca!”, descreveu Gilda Bley.
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+ Costela defumada ao estilo american bbq leva 17 horas para ficar pronta, mas vale a pena esperar
Por último, assista a seguir o vídeo sobre o preparo da costela no pit smoker: