BOI LAVOURA

Boi China: o padrão que vai além das exigências do país asiático

Confira as dicas na entrevista com o engenheiro agrônomo, pecuarista e consultor, Armélio Martins

Boi China: o padrão que vai além das exigências do país asiático
Boi China: o padrão que vai além das exigências do país asiático

O Boi China é um termo usado para designar o gado bovino de corte brasileiro destinado à exportação para a China. Os animais que se enquadram nesse padrão precisam ter menos de 30 meses de idade, ou seja, de até quatro dentes incisivos. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Quem detalhou este assunto foi o engenheiro agrônomo, pecuarista e consultor, Armélio Martins. Ele foi o entrevistado do programa Giro do Boi desta sexta-feira, 8.

Boi China veio para revolucionar a pecuária brasileira

Boi China sendo engordado em sistema de confinamento no interior de Mato Grosso. Foto: Divulgação

Nos últimos anos, a pecuária bovina de corte brasileira passou por uma verdadeira revolução que mudou radicalmente o perfil de abate e impulsionou as exportações de carne.

Essa transformação tem um nome: o tão comentado “Boi China”. Mas o que exatamente é o Boi China e por que ele está chamando a atenção não apenas do maior país asiático, mas do mundo inteiro?

O boi lavoura: se não plantar, não colhe!

Manejo de nutrição de bovinos a pasto. Foto: Reprodução

O Boi China, também conhecido como “Boi Lavoura”, é um bovino jovem que deve ser abatido antes de completar 30 meses de idade, ou seja, com até quatro dentes incisivos.

Esse requisito de idade tem sido uma peça-chave para o atendimento a mais de 90% do mercado de exportação de carne brasileira. Mas a história não para por aí.

Produção de bovinos requer atenção à sanidade

Vacinação contra febre aftosa. Foto: Wenderson Araujo/CNA

A produção desse Boi China não se resume apenas à idade do animal. Sanidade e equilíbrio ambiental também desempenham papéis fundamentais.

Para se destacar nesse mercado exigente, as fazendas precisam adotar práticas que incluem o manejo sustentável de pastagens, intensificação da produção e um planejamento nutricional cuidadoso.

Os limites do Boi China além das fronteiras do país asiático

Prato com carne bovina. Foto: Reprodução

A China, como o maior cliente do agronegócio brasileiro, é naturalmente o principal destino desse produto. No entanto, o potencial do Boi China transcende as fronteiras asiáticas.

Ele está se tornando uma referência global de carne bovina de alta qualidade, atraindo a atenção de compradores de carne bovina em todo o mundo.

A chave para produzir um Boi China de qualidade está em garantir que ele seja um animal de “ciclo curto”.

Isso significa acelerar o processo de recria e garantir uma terminação mais econômica nos cochos de engorda.

Para alcançar esse objetivo, as fazendas têm investido em sistemas integrados de produção, que aceleram o crescimento dos animais, permitindo que sejam abatidos mais jovens e pesados.

Sair da versão mobile