Vaca holandesa: é possível produzir leite com animais 100% confinados?

Confira as recomendações com o zootecnista Guilherme Marquez, um dos grandes embaixadores de conteúdo do Giro do Boi

No manejo com vacas holandesas, é possível produzir leite com animais exclusivamente em confinamento?

A dúvida veio do telespectador Marcelo Araújo, de Araçoiaba (PE). Ele escreveu ao Giro do Boi perguntando também qual a melhor dieta para as vacas e se a alimentação delas interfere no sabor do leite.

Todas essas dúvidas foram devidamente esclarecidas no quadro Giro do Boi Responde desta quinta-feira, 25.

Sobre a primeira dúvida: se 100% das vacas podem ser criadas em confinamento, a resposta é sim, segundo o zootecnista Guilherme Marquez, um dos grandes embaixadores de conteúdo do Giro do Boi.

Compost barn é o sistema de confinamento ideal para o gado leiteiro

Sistema 'compost barn' para codução de vacas leiteiras. Foto: Divulgação
Sistema ‘compost barn’ para codução de vacas leiteiras. Foto: Divulgação

Entre as estruturas para o confinamento de vacas leiteiras está o compost barn

A estrutura consiste num galpão coberto, com sistema de ventilação adequado e pisos que permitem a limpeza e o conforto dos animais.

Custo de alimentação do gado leiteiro

Detalhe da alimentação do gado leiteiro no sistema compost barn. Foto: Divulgação

No entanto, antes mesmo de se pensar na estrutura mais adequada para a vacada, é necessário pensar na alimentação dos animais.

“Quando você confina, é preciso pensar no seu custo de produção em relação ao alimento. O maior custo que existe da produção de leite é alimentação”, diz Marquez.

Por isso, o especialista alerta que é preciso ter um estoque de comida adequado ao número de animais da fazenda.

Alimentação e o que ela pode influir no sabor de leite

Galões de leite recém-ordenhado. Foto: Divulgação

“A nutrição básica é feita a base de soja, milho e com alguma matéria verde”, diz Marquez.

O pasto também é um componente que também pode estar na alimentação desse gado.

Entre os alimentos que podem alterar o sabor do leite estão o alho e o azeite de oliva, por exemplo.

“Esses alimentos alteram o aspecto sensorial do leite porque mexem na composição da proteína e da gordura leite, e, aí, pode-se mudar a cor, o odor e até o sabor do leite”, diz Marquez.

Tem dúvidas? Mande sua pergunta

Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre manejo na produção leiteira, cruzamento industrial ou demais dúvidas que você tiver na fazenda.

Envie para o quadro “Giro do Boi Responde” no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637-6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

 

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