DE OLHO NA CARNE

Ultrassonografia de carcaça: quais os benefícios para o pecuarista?

Confira a resposta da zootecnista Liliane Suguisawa, doutora em Produção Animal e diretora da DGT Brasil

A técnica de ultrassonografia de carcaça em bovinos de corte já é uma realidade. Mas você sabe exatamente os benefícios que ela pode trazer? Assista ao vídeo abaixo e confira a resposta.

A dúvida veio do telespectador e pecuarista Benedito Luiz Gonzaga, de Goiânia (GO). O esclarecimento foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde desta quarta-feira, 8.

Ele escreveu para o Giro do Boi pedindo informações sobre as vantagens da ultrassonografia de carcaça e por que essa ferramenta é capaz de garantir retorno ao pecuarista.

Quem respondeu às dúvidas foi uma das maiores especialistas no assunto no País, a zootecnista Liliane Suguisawa, doutora em Produção Animal.

Ele é diretora da DGT Brasil, uma subsidiária da americana Designer Genes Technologies (DGT). A companhia é desenvolvedora de programas computacionais de interpretação de imagens de ultrassonografia de carcaça em bovinos, suínos, aves e ovinos.

Ultrassonografia de carcaça permite “ver” a carne ainda no bovino

Cortes de carne bovina premium. Foto: Divulgação
Cortes de carne bovina premium. Foto: Divulgação

Um dos grandes benefícios da tecnologia de ultrassonografia de carcaças em bovinos de corte é poder ver a carne que o animal está produzindo.

Nesse caso, é a área de olho de lombo um dos grandes indicadores para atestar o tipo de carne do animal.

“A área de olho de lombo faz com que se conheça o potencial genético de cada animal de sua propriedade em função do tamanho do contra-filé. Quanto maior for a medida da área de olho de lombo maior é o desenvolvimento muscular, o ganho de peso e o rendimento de carcaça”, diz Suguisawa.

Retorno financeiro da técnica de ultrassonografia

Corte de carne bovina com muita maciez. Foto: Divulgação

Ter a informação sobre o tipo de carne que o bovino produz impacta diretamente na atividade econômica da pecuária de corte.

“A ultrassonografia nos permite avaliar a espessura de gordura subcutânea de cada indivíduo e também o grau de marmoreio na carne que seriam essas gorduras entremeadas geram maciez, sabor e suculência à carne”, diz a especialista.

Todas as características têm boa herdabilidade. Então se um pecuarista selecionar os animais que possuem essas características, o produtor passa a acelerar os ganhos em direção a um maior retorno financeiro.

Tem dúvidas? Envie sua pergunta

Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida que tiver na fazenda.

Envie para o quadro Giro do Boi Responde no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637-6922 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

 

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