O timpanismo bovino, ou empanzinamento, é uma distensão abdominal causada pelo excesso de gases que se acumulam no organismo dos animais durante a fermentação ruminal.
A condição é grave e pode levar o bovino à morte se não tratada de forma adequada e rapidamente.
Geralmente, os bovinos eliminam os gases através da eructação.
Acontece que alguns fatores podem impedir a eliminação correta desses gases, como a ingestão de caroços e frutas.
Isso leva a um quadro clínico de dificuldade respiratória e circulatória.
O timpanismo bovino é mais comum em animais produzidos em confinamento ou semiconfinamento.
Isso porque, nesse ambiente, o gado se alimenta de dietas com grandes volumes de concentrados e grãos com granulometria muito fina.
Na boiada produzida a pasto, a enfermidade também pode se apresentar quando há o consumo excessivo de leguminosas, como os estilosantes e o trevo.
Tipos de timpanismo bovino
No timpanismo primário, ou espumoso, ocorre uma dilatação anormal do rúmen.
Há um aumento na viscosidade do líquido ruminal e a formação de bolhas gasosas na espuma.
Essas bolhas vão se juntando de forma que as contrações ruminais não conseguem dissolvê-las e, consequentemente, não são eliminadas pelo animal.
O timpanismo secundário ocorre com menos frequência que o primário, e se dá por alterações físicas no aparelho digestivo do animal, ou anormalidades funcionais, que prejudicam a eliminação dos gases.
Essas alterações podem ser obstrução pela ingestão de algum corpo estranho, infecções, alteração da eructação por lesões nervosas, alterações na saliva.
Como tratar o timpanismo bovino?
O tratamento pode variar de acordo com o grau de seriedade do caso, mas requer alívio rápido da distensão ruminal.
Isso deve ser feito seja pelo estímulo da eructação e da salivação, ou pela passagem de uma sonda orogástrica, além da administração de um agente antiespumante.
Como é uma doença aguda, de evolução rápida, recomenda-se que um médico veterinário seja chamado imediatamente.
Prevenção contra o timpanismo bovino
A forma mais indicada de prevenção é estar de olho no balanceamento das dietas para que sejam bem elaboradas, mantendo uma proporção adequada entre volumoso e concentrado.