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Silagem de abacaxi: especialista revela o potencial do fruto para o gado

Um dos grandes especialistas de silagem no Brasil revela como o fruto, rico em energia, pode ser usado com sucesso para otimizar o cocho. Assista ao vídeo

Silagem de abacaxi: especialista revela o potencial do fruto para o gado
Silagem de abacaxi: especialista revela o potencial do fruto para o gado

Pecuaristas, a busca por alternativas de alimento para o gado, especialmente em regiões com produção abundante de frutas, é uma prática que pode trazer economia e sustentabilidade. Ailton Conceição Filho, de Porto Nacional, Tocantins, uma região que produz muito abacaxi, levantou uma dúvida interessante: é possível fazer silagem de abacaxi para alimentar o gado? Assista ao vídeo abaixo e confira a resposta na íntegra.

Nesta sexta-feira, 22 de agosto, o zootecnista Edson Poppi, especialista na área de silagem e embaixador de conteúdo do Giro do Boi, respondeu à pergunta no quadro “Giro do Boi Responde”.

Ele explica que o resíduo de abacaxi tem um grande potencial nutricional, mas exige um manejo adequado para ser ensilado.

O potencial nutricional do abacaxi

Foto: Canva

Edson Poppi é totalmente a favor do uso de resíduos na alimentação de ruminantes. O resíduo de abacaxi, em particular, é um material com excelentes características nutricionais:

  • Rico em pectina: Um tipo de fibra solúvel que é facilmente digerível pelos microrganismos do rúmen.
  • Alta energia: Possui 62% de NDT (Nutrientes Digestíveis Totais), o que o torna uma ótima fonte de energia para o gado.

O desafio da ensilagem e a solução

O principal desafio para a ensilagem do abacaxi é sua baixa matéria seca, que é de apenas 22% (78% de umidade). Esse teor elevado de água dificulta a compactação, um processo crucial para a fermentação adequada e a qualidade da silagem.

Para resolver esse problema, Edson Poppi sugere misturar o resíduo de abacaxi com um material mais seco. As opções incluem:

  • Silagem de milho
  • Silagem de capim
  • Feno picado

Essa mistura permite uma compactação eficiente, tornando a ensilagem viável.

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Substituição e resultados na prática

Silagem para o gado na fazenda. Foto: Divulgação

O especialista afirma que a substituição do volumoso por até 60% de resíduos de abacaxi pode trazer um resultado muito bom na dieta do gado.

O abacaxi é uma fonte de energia e nutrição que pode ser utilizada de forma estratégica, aproveitando um subproduto da agroindústria e reduzindo os custos com a alimentação do rebanho.

A ensilagem de abacaxi é uma alternativa promissora para pecuaristas em regiões com produção abundante do fruto, desde que seja feito um manejo correto para garantir a compactação e a qualidade da silagem.

Tem dúvidas? Envie sua pergunta

Você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida que tiver na fazenda.

Envie para o quadro Giro do Boi Responde no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 93310-7346 ou ainda pelo e-mail girodoboi@canalrural.com.br.

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