CarbonGado é a mais nova ferramenta da Embrapa para ajudar a reduzir emissões na pecuária

Em entrevista, o pesquisador Vinicius Lampert explica esta inovação tecnológica que oferece suporte essencial para uma pecuária mais sustentável no Brasil

CarbonGado é a mais nova ferramenta da Embrapa para ajudar a reduzir emissões na pecuária
CarbonGado é a mais nova ferramenta da Embrapa para ajudar a reduzir emissões na pecuária

A Embrapa Pecuária Sul apresentou, durante a 47ª Expointer, a CarbonGado, uma ferramenta inovadora destinada a aprimorar a sustentabilidade na pecuária de corte. Desenvolvida em colaboração com a Universidade Federal do Pampa, a CarbonGado é uma calculadora web que estima e auxilia na mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) dos rebanhos bovinos, com base em índices zootécnicos das propriedades. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Segundo o pesquisador Vinicius Lampert, responsável pela iniciativa, a ferramenta oferece uma nova perspectiva para produtores interessados em medir e reduzir a pegada de carbono de suas atividades.

Como funciona a CarbonGado?

Bovino em teste de emissão de gases de efeito estufa. Foto: Divulgação/Embrapa Pecuária Sul

A ferramenta avalia e calcula a intensidade das emissões considerando fatores como a taxa de desmame, idade de abate, idade de acasalamento, mortalidade e qualidade das pastagens. Esses dados são inseridos no sistema, que então fornece aos produtores uma estimativa da produtividade e da emissão de CO2 equivalente por quilo de peso bovino produzido.

Lampert destaca a importância dessa informação para os produtores, que podem identificar pontos críticos para a redução de emissões, aumentando a eficiência da produção e contribuindo para a sustentabilidade ambiental.

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Objetivos e perspectivas futuras

O lançamento da versão beta da CarbonGado serve para atrair potenciais parceiros e investidores que possam contribuir para a evolução da ferramenta. Essa fase de testes visa ajustar a calculadora e incorporar novas variáveis que otimizem o balanço de carbono da produção pecuária.

A colaboração com associações de raças como Angus, Charolês, Hereford e Braford visa ainda a seleção de animais mais eficientes na conversão alimentar, emitindo menos metano por quilo de carne.

Impacto no setor produtivo

Gado a pasto no Rio Grande do Sul. Foto: Divulgação/Embrapa

Como estratégia para mitigar emissões de GEE, a CarbonGado representa um passo significativo para o setor pecuário brasileiro, buscando alinhar-se às práticas globais de sustentabilidade.

Além de prospectar parcerias, a ferramenta educativa visa conscientizar produtores e técnicos, oferecendo-lhes instrumentos concretos para desenhar sistemas de produção que otimizem a eficiência e minimizem o impacto ambiental.

A CarbonGado reflete o compromisso contínuo da Embrapa e de seus parceiros com o desenvolvimento de tecnologias que suportem uma pecuária mais limpa e eficiente. Este avanço coloca o Brasil em uma posição de destaque dentro do contexto global, contribuindo para um futuro mais sustentável na produção de alimentos.

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