Uma pesquisa descobriu uma forma de reduzir o estresse em bovinos em períodos críticos de sua vida, como a desmama, através do estímulo do órgão vomeronasal, que faz parte do sistema olfatório. Nesta terça, 26, a zootecnista e especialista em nutrição de ruminantes Thaís Castro, da Nutricorp, falou ao Giro do Boi sobre a tecnologia.
“A gente percebeu que existe uma forma de reduzir o estresse em ruminantes através de alguns receptores que estão localizados num órgão que chama vomeronasal. Esse órgão faz parte do sistema olfatório”, disse a zootecnista. O receptor, conforme explicou Thaís, é estimulado com uma substância chamada SAB, sigla para substância apaziguadora bovina, produzida naturalmente pela vaca no momento do parto que é sentida através desses receptores. “E os sinais são enviados ao sistema nervoso, esses sinais causam um efeito apaziguador nos animais, então através dos sistema olfatório o cheiro vai conseguir enviar esta sensação”, explicou.
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A empresa transformou então a descoberta em produto, o SecureCattle, que é a um análogo à SAB, ou seja, uma forma sintética da solução produzidas pelas vacas na hora do parto. “O que a gente conseguiu fazer é sintetizar, ou seja, fazer um produto semelhante a esta substância para remeter de novo essa sensação apaziguadora durante outras fases do animal, não só no momento do nascimento dele, mas a gente poder replicar isto em outras situações também”, disse a pesquisadora.
A substância, que é aplicada na nuca em uma dose de 5 ml, pode ajudar a amenizar o estresse da desmama ou em um embarque, por exemplo. “Não só a separação física do bezerro e da vaca vão impactar no estresse, mas a mudança de ambiente e a mudança da forma de se alimentar, ele não vai ter mais o leite materno para receber nutrientes, então ele vai ter que procurar outras fontes. Isso também é uma situação nova para ele que ele vai ter que enfrentar. […] A gente, na verdade, a gente fez experimentos em outras categorias animais também avaliando a eficácia do produtos”, esclareceu.
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Thaís disse que na pesagem de bezerros 45 dias após a desmama, aqueles que receberam o produto tiveram em média 16 kg a mais do que o grupo controle, número com potencial para reduzir a idade ao abate dos animais, uma vez que seu desenvolvimento não sofre revés. O produto, segundo a zootecnista, pode ser útil também para melhorar a qualidade da carne. “Nós fizemos um experimento avaliando o pH da carcaça após o abate. A gente teve resultado em 60% na redução de pHs altos, que tem alta correlação com carne DFD (efeito que faz a carne ficar escura, dura e seca)”, acrescentou.
“A gente consegue ter vantagens no combate ao estresse através disso. É uma tecnologia que é utilizada de forma natural, então não vai ter impactos negativos na utilização disso para reduzir o estresse, muito pelo contrário”, completou a zootecnista.
Thaí informou que o preço médio dose de 5 ml é de R$ 18,50(*). Para os interessados em mais informações, o contato pode ser feito pelo thais.castro@nutricorp.com.br.
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Veja a entrevista completa com a zootecnista Thaís Casto no vídeo a seguir:
*Conteúdo atualizado às 11h50 para correção de informação.