A cadeia produtiva da pecuária de corte, sustentada pela pesquisa, está a cada dia mais profissionalizada e especializada. Por exemplo, hoje já se sabe quais são as fases críticas da gestação de uma vaca para o desenvolvimento do feto, de modo que o bezerro que virá a nascer tenha potencial econômico de rendimento de carcaça, cobertura de gordura e marmoreio.
Este foi um dos temas tratados pelo médico veterinário Kléber Lemes, especialista em reprodução animal e coordenador técnico da Boehriger Saúde Animal, em entrevista concedida ao repórter Marco Ribeiro.
“Depois que vaca estiver prenhe, eu preciso pensar nela como uma matriz. Preparar a gestação para ela chegar bem na parição e na próxima estação de monta. E também pensar no bezerro que eu vou desmamar e vender ou engordar. Tenho que começar a preparar ele ainda dentro da vaca. Isso é pouco pensado, mas é um tema que está ficando em evidência, já tem muita gente com interesse nisso”, declarou Lemes, afirmando que é possível interferir – para melhor – no desenvolvimento do bezerro ainda em formação.
“O que se sabe hoje? Tem um período da gestação específico em que há formação de células musculares nesse bezerro, mais ou menos entre o quarto e o sexto mês de gestação da vaca. Então da metade para o terço médio, ele vai formar células musculares, mas se a minha matriz sofrer algum problema nutricional, e este problema pode ser aliado a um problema sanitário nesta fase gestação, ao invés de este bezerro formar músculo, formar carcaça, ele vai formar células de gordura. Mas não é de gordura do marmoreio ou de cobertura, é uma célula de gordura abdominal, que não vai contribuir para a qualidade ou rendimento de carcaça deste animal”, detalhou o veterinário.
Kléber alertou para que os pecuaristas não desviem o foco da nutrição das vacas após serem emprenhadas na monta. “Hoje em dia muita fazenda deixa de lado o manejo nutricional das vacas depois que elas emprenharam, mas na verdade deve ser o contrário. É preciso manter a nutrição adequada e uma sanidade boa pra que o bezerro dentro dela tenha potencial de nascer com carcaça boa, com potencial de ganho de peso e acabamento de carcaça para, no fim, aumentar a rentabilidade do pecuarista”, complementou.
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