CONTROLE NO SILO

Saiba como não desperdiçar a silagem depois de aberta a lona

Confira as dicas para melhor administrar a silagem na entrevista com o engenheiro agrônomo Rafael Henrique Pereira dos Reis, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)

Na hora de oferecer a silagem para o gado, algumas recomendações passam a ser úteis para não desperdiçar este importante alimento feito na fazenda. Assista ao vídeo abaixo e confira as principais dicas na hora de abrir a lona do silo.

Quem deu as principais recomendações foi o engenheiro agrônomo Rafael Henrique Pereira dos Reis. Ele participou virtualmente do Giro do Boi nesta quinta-feira, 27.

Reis é pós-doutorando em ciência animal e pastagens, e professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO).

Onde e quando podem acontecer perdas na ensilagem?

As perdas na ensilagem podem acontecer ao longo de todo o processo de produção. Por exemplo, o nível de umidade do material pode refletir no grau de perdas da silagem.

“Quando se acerta na umidade, o produtor reduz bastante as perdas. É a umidade que pode gerar o chorume que escorre da silagem”, diz Reis.

Confira abaixo onde estão os principais pontos críticos:

  • Na lavoura/colheita até o silo. Nesta etapa as perdas podem ser pela queda da massa de forragem na hora do transporte, ou de ordem química, com a deterioração da forragem entre a colheita e a vedação do silo.
  • No silo até a sua abertura. As perdas decorrentes do oxigênio remanescente após a vedação do silo, são causadas por fermentações indesejáveis e por fermentações menos eficientes em conservar energia em comparação com a fermentação lática, como a acética.
  • Pós-abertura do silo até o cocho. Deterioração aeróbia após contato da silagem com o ar, perda de compostos voláteis no pós-abertura, descarte de silagem deteriorada, transporte da silagem até o vagão/misturador e ao cocho, seleção de partículas no cocho/sobras.

Quanto tempo pode durar a silagem?

Trator em operação de compactação de silagem num silo trincheira. Foto: Reprodução

A silagem é um alimento bem estratégico para a engorda de bovinos no período da seca. Dependendo do tipo de silo, o alimento pode durar cerca de um ano.

Este tempo mais prolongado é característico do silo estilo trincheira, pois ele garante maior proteção do material, segundo Reis.

Já no silo de superfície, o especialista recomenda que a silagem seja utilizada no mesmo ano de produção dela.

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