No rebanho de reprodutores bovinos no País, há muitos touros ruins, inclusive em touros em centrais de inseminação artificial. O alerta vem de uma das maiores autoridades em genética e melhoramento de gado de corte no País. Assista ao vídeo abaixo e confira.
O alerta foi do médico veterinário José Bento Ferraz. Ele foi o entrevistado do programa Giro do Boi desta segunda-feira, 17.
“A grande maioria dos touros vendidos, cerca de 85%, não são avaliados. Isso porque, efetivamente, apenas 15% dos reprodutores à venda possuem avaliação genética”, diz Ferraz.
O especialistas é professor titular de genética e melhoramento animal da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (USP).
Os critérios de escolha de um touro para a fazenda
O especialista explicou os conceitos básicos de como definir o critério na escolha dos touros da fazenda.
Essa tarefa começa justamente quando o pecuarista define qual tipo de pecuária bovina quer desempenhar em sua propriedade.
Os critérios devem ser avaliados de forma integrada, considerando-se as necessidades e objetivos do sistema de produção, visando a obtenção de animais produtivos e saudáveis.
Melhor seleção de touros para a evoluindo na genética
O grande porém para a pecuária brasileira é que ainda continuamos na dependência de uma melhor seleção de touros para seguir evoluindo na genética, principalmente, na raça Nelore, que é a responsável por 80% do gado brasileiro.
Em tese, o sêmen utilizado pelos criadores, nos processos de inseminação, são de touros geneticamente superiores.
No entanto, não é bem assim, na prática, como alerta Ferraz. Adicionalmente, há os touros de repasse, que por vezes, possuem qualidade desconhecida ou mesmo inferior.
Isso faz com que o pecuarista passe a ter dois rebanhos distintos em sua propriedade, com níveis de produtividade muito diferentes.
Um rebanho dos descendentes dos touros de inseminação e outro dos filhos dos touros de repasse. Confira a entrevista na íntegra para não errar na escolha do melhor reprodutor para a fazenda.
- Nelore
- Pecuária
- Raças
- ceip
- Certificado Especial de Identificação e Produção (CEIP)
- Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
- genética bovina
- José Bento Ferraz
- melhoramento genético
- Nelore
- POI
- puro de origem
- puro de origem importada
- reprodução bovina
- reprodutor bovino
- touro
- touro PO
- touros
- touros melhoradores
- Universidade de São Paulo (USP)