Um encontro de gigantes registrado no Giro do Boi desta quinta, 26, serviu para mostrar um trabalho especial desenvolvido na Estância Espora de Prata, em Ariquemes, voltado para a produção de carnes premium.
O zootecnista Alexandre Zadra, supervisor regional comercial da Genex para os estados do Acre, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Rondônia, visitou a propriedade onde o médico veterinário e consultor Ademir Ribeiro desenvolve o chamado Programa Touro Zero.
“Olha quem está aqui em Ariquemes, Rondônia, na Estância Espora de Prata! Alexandre Zadra veio aqui nos visitar para ver como é o manejo, como nós fazemos com a castração, como utilizamos as raças como Angus, Black Simental, tudo indicação dele!”, anunciou Ademir Ribeiro.
Zadra justificou suas recomendações. “O mercado de carnes premium vem crescendo, […] Esse mercado que vocês vêm buscando vai estar numa crescente impressionante, principalmente nos grandes centros, onde todos querem fazer um churrasco com carne de qualidade”, observou.
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Ademir explicou como a fazenda está utilizando a rotação de cruzamentos. “Nós usamos o Angus, agora utilizamos o Simental preto na vaca Nelore e vamos utilizar o Bonsmara na meio-sangue Simental preto”, esclareceu. Os animais são então abatidos no Protocolo 1953.
MACHOS DE UM ANO COM ATÉ 450 KG
Zadra teceu seus comentários sobre o sistema de reprodução escolhido para a Estância Espora de Prata. “A gente podia ter usado um Angus de grande porte ou uma outra raça de grande porte, porque você castra ao nascimento. Castrando ao nascimento, se a gente usar uma raça de grande porte, tipo o Black Simental, que tem uma carne de qualidade também, porque tem 1/16 de sangue Angus, e você faz um boi desse tamanho que a gente está vendo aqui, com um ano de idade e 430 a 450 kg. A gente tenta preconizar que seja um animal para compensar a castração e continue com uma curva de crescimento para fazer um boi de grande porte, de melhor porte, o porte que o frigorífico quer, com a carne macia que a gente preconiza. Então, depois do Black Simental nas meio-sangue, vocês vão usar Bonsmara para continuar fazendo carne de qualidade. Você tem comida, você é caprichoso, então pós-desmama vai ter comida e vai se desenvolver bem, você vai poder explorar esse tricross. Esse é o motivo para a gente usar o Black Simental e depois fazer o tricross com Bonsmara”, detalhou.
Confira mais detalhes do sistema produtivo da Estância Espora de Prata:
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No vídeo a seguir é possível ver os detalhes deste encontro de dois grandes especialistas na produção de carne de qualidade: