Para ser uma fazenda carbono neutro, a Santa Vergínia Agropecuária definiu alguns requisitos de qualidade. Um deles é não admitir o abate de bovinos acima de dois anos e menos de 22 arrobas.
As exigências são justamente altas para fazer uma produção diferenciada, com valor agregado e que fez a propriedade se tornar a primeira fazenda de corte do Brasil a ser certificada com emissão de carbono neutro.
A Santa Vergínia Agropecuária está localizada no município de Santa Rita do Pardo, no interior de Mato Grosso do Sul.
A propriedade vem desenvolvendo o sistema mais adequado para manter sua produção em equilíbrio com o meio ambiente. A genética é um dos fatores que tem turbinado os resultados da fazenda.
“Esse trabalho com genética e técnica de IATF já vem há mais de 20 anos e a propriedade busca o que produção características fêmea empenharem aos 14 meses de idade”, diz Roney Almeida Silva, médico veterinário da Santa Vergínia.
Alimentação precisa para o gado
A alimentação precisa é outro fator que também impulsiona a produção diferenciada desse gado.
A Santa Vergínia adota dietas distintas para cada fase de engorda dos bovinos melhor chegar aos resultados.
“Temos o cuidado de definir um tipo de ração para o crescimento, engorda e outra para a terminação intensiva a pasto (TIP)”, diz José Zacarin, consultor da propriedade.
Resultados da engorda dos bovinos
Na nutrição, o cocho começa no creep feeding, e segue até uma terminação intensiva estratégica, com 40 dias de confinamento no máximo.
Isso é apenas para lapidar a carcaça dos animais.
No final das contas, seja no cruzamento industrial ou nos animais nelore, nada sai da fazenda com mais de 24 meses e menos de 22 arrobas de peso final.
Confira os detalhes desse trabalho no vídeo acima.